お菓子の旅の続きです。
1日目は25000歩も歩き、筋肉痛💦
朝はホテルでゆっくり…
ゆっくりしすぎ…チェックアウトギリギリ。
毎度、出遅れてしまいます。
この日も歩いて、グランヴァニーユさんへ。

外観も店内も白を基調にしたシンプルなつくりで、きれいなお菓子がひきたちます✨

ケーキを見ていると…なんだかプロっぽい、パティシエにちがいない…と感じる方がいて。
なんとなくお話しするうちに、シェアして多種類食べましょう、ということになり。
この方が選んだムース系が3つ。

ピスタチオとベリー系。

そして、アーモンドとアプリコットのムース。
どれも軽くてスルスルと食べすすめていけます。
私が選んだのは2つ。

ピスタチオのサントノーレ。
生地もクリームも美味しくて、土台のサブレもすごく美味しかったです。

ミルフィーユ。
どれも繊細で優しい味わいでした。
器もインテリアもシンプルで、お菓子が主役になってました🥰

こちらはヴィエノワズリー(クロワッサンやブリオッシュなどの菓子パン類)もあり。
今度は買ってみたいな。

グランヴァニーユさんの焼き菓子も好きです。

買ったのは…この2つ。

優しくて繊細なお菓子、という印象です🥰
こちらのシェフは、東京のイデミスギノさんでも修業されたそうで、同じ流れを汲むお菓子もありました。
そして、また違った世界を表現されていて、すばらしいなぁと感じました💖
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