シュークリームと、エクレアの、プライベートレッスンでした。
シュー・ア・ラ・クレームと、エクレール・ショコラ。
シューはキャベツの意味で、エクレールはピカッと光る稲妻の意味。
エクレアのチョコレートがピカッとしてるでしょ❓(笑)
アーモンドがのったシューは、シュー・パリジェンヌ(パリ生まれの女性)や、シュー・パリジャン(パリ野郎)と言われます。
中のクリームは、カスタードクリームと生クリームを合わせた、クレーム・ディプロマット。
エクレアは、それにチョコレートが入ったクリームです。
上掛けのピカッと光るチョコレートは、ガナッシュ。
とーっても贅沢な作りです。
ヴァローナのチョコレートを3種類、使っているんですよ
今まで食べたシュークリームの中で、一番美味しいって、言っていただきました
今回の器選びは…
どんなお菓子にも合う、この器を合わせてみました。
器選びに迷ったら、これ❣️
というほど、どんなお菓子も合うので、使い過ぎてしまうのです。
だから、しばらく封印してたんだけど…
華やかなケーキも、地味〜な焼き菓子も。
白いお菓子も、チョコレート色だけの単色なお菓子も。
素敵にみせてくれます
Instagramやってます。
インスタ、復活しました!
お騒がせ、失礼しました。
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