映画アメリでも有名な、フランスの定番デザート、クレームブリュレの作り方をYouTubeにアップしました。
プリンより、ほーんと簡単なんですよ〜
神経質にならずにできます。
プリンは、すが入らないように細心の注意をはらいますが。
クレームブリュレは、全卵ではないので、ぶつぶつは入りにくいです。
かんたんに、ふたつのちがいを言いますと。
全卵(レシピにより卵黄も入ったり入らなかったり)と牛乳で作るのがプリン。
卵黄と生クリーム(レシピにより牛乳も少し入ります)で作るのがクレームブリュレ。
プリンはあらかじめキャラメルを作り、型の底に流してから焼きます。
クレームブリュレは、さいごにグラニュー糖をふりかけてバーナーで焦します。
私のレシピでは、キャラメルの砂糖の量は、比較してもあまり変わらないですね。
どちらも大好きなお菓子です。
クレームブリュレのいいところは…
冷凍ができます✨
冷凍庫から出してキャラメリゼしていただくと、中も冷え冷えで美味しいと思います
クレームブリュレは、バーナーさえあれば❣️
初心者の方でもできるデザートです。
バーナーは、カセットガスに、別売りのトーチをつけるのがおすすめです。
私はかわいいバーナーを使ってます。
動画の中で紹介してますよ〜
メリット
⚪︎かわいい💗
⚪︎収納スペースもとらずにコンパクト
デメリット
⚪︎ガスがすぐなくなるので、補充をしょっちゅうしないといけません。
⚪︎スイッチのボタンが超かたくて、片手では押すことができません。
(力持ちの人ならできるでしょう。)
そして、押し続けないといけません。
手を離したら消えます。
(安全のためでしょう。だからメリットかな。)
⚪︎お値段は2倍以上。
トーチは、量販店などで購入できます。
キャンプYOUTUBERさんが、ダイソーの500円のトーチを紹介していましたよー。
買うとしたら…私はこわがりなので、安全を考えて量販店でしょうか。
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