サントノーレというお菓子があります。サンというのは聖。
オノレというのは、お菓子屋さんパン屋さんの守護神です。
それで、サン・トノーレ。
パリのサントノーレ通りのお菓子屋さんが作ったのが最初、と言われています。
カスタードクリームにゼラチンを入れ、イタリアンメレンゲと合わせたものが、クレーム・サントノーレっていいます。
たくさんの砂糖を使う、イタリアンメレンゲが入るので、ちょっと甘いクリームです。
それを、またまた、サントノーレと名前のついた、口金で絞って仕上げるシュー生地のお菓子です。
大きなホールケーキあり、一人用に仕上げたものもあります。
レッスンでも、以前は本来のクレームサントノーレで作っていました。
でもそのクリームでお菓子屋さんで売られているのを、見たことがないような…
1人用に仕上げた、クレームサントノーレではない、アレンジした形で売られているのは、たくさん見かけます。
クレームサントノーレは、シブーストの上の部分と同じクリームです。マニアな話になってきたので、ここまでにします(笑)
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