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サントノーレのレッスン

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サントノーレというお菓子があります。
サンというのは聖。
オノレというのは、お菓子屋さんパン屋さんの守護神です。
それで、サン・トノーレ。
パリのサントノーレ通りのお菓子屋さんが作ったのが最初、と言われています。

カスタードクリームにゼラチンを入れ、イタリアンメレンゲと合わせたものが、クレーム・サントノーレっていいます。

たくさんの砂糖を使う、イタリアンメレンゲが入るので、ちょっと甘いクリームです。

それを、またまた、サントノーレと名前のついた、口金で絞って仕上げるシュー生地のお菓子です。
大きなホールケーキあり、一人用に仕上げたものもあります。

レッスンでも、以前は本来のクレームサントノーレで作っていました。

でもそのクリームでお菓子屋さんで売られているのを、見たことがないような…

1人用に仕上げた、クレームサントノーレではない、アレンジした形で売られているのは、たくさん見かけます。

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クレームサントノーレは、シブーストの上の部分と同じクリームです。
マニアな話になってきたので、ここまでにします(笑)

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by minaring2 | 2020-11-30 19:42 | お菓子教室 | Comments(0)

福岡のフランス菓子教室 ガトー・ド・ミナコ 2

福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/