人気ブログランキング | 話題のタグを見る

型を新調

お菓子の型って、ボロボロになって買い直したものは…と思い出すと。

表面に黒く加工してあるもの、ツルツルにシリコン加工してある金属の型、そして、今回…
と、3回目です。

この中に、フランスのマトファーのものは、なかったですね。
マトファーのかたは、100年もつ、と言われていますから。

私のマトファー愛は、とっても大きいです。

今回買いなおした型はこちら。
型を新調_e0414511_22351715.jpeg
これまで20年くらい使って、傷んだものはこちらです。
型を新調_e0414511_22364790.jpeg
おつかれさまでした。
ありがとうございました。

という気持ちです。

説明書には、バターや油を塗って、焼く…と書いてありますが。

こういうの、私したことない…

(意味あるのかしら…書いてあるってことは、意味あるんでしょうねぇ)

鉄のフライパンの油ならしは、やらないとくっつくと思うけど。

何かわかったら、また書きますね110.png



by minaring2 | 2022-02-10 22:32 | お菓子 | Comments(0)

福岡のフランス菓子教室 ガトー・ド・ミナコ 2

福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/