お菓子の型って、ボロボロになって買い直したものは…と思い出すと。
表面に黒く加工してあるもの、ツルツルにシリコン加工してある金属の型、そして、今回…
と、3回目です。
この中に、フランスのマトファーのものは、なかったですね。
マトファーのかたは、100年もつ、と言われていますから。
私のマトファー愛は、とっても大きいです。
今回買いなおした型はこちら。

これまで20年くらい使って、傷んだものはこちらです。

おつかれさまでした。
ありがとうございました。
という気持ちです。
説明書には、バターや油を塗って、焼く…と書いてありますが。
こういうの、私したことない…
(意味あるのかしら…書いてあるってことは、意味あるんでしょうねぇ)
鉄のフライパンの油ならしは、やらないとくっつくと思うけど。
何かわかったら、また書きますね

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