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京都大阪お菓子の旅②〜コンフィズリーエスパスキンゾーさんへ〜

京都では、第二第四土日のみの営業の、コンフィズリーエスパスキンゾーさんへ。
西原金蔵シェフが、フランス菓子店オ・グルニエ・ドールさんを閉店し引退した後に、始められた、コンフィズリー(糖菓)とソルベ(シャーベット)のお店です。

錦市場のすぐ近くです。
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行列覚悟で行きましたけど、やはり10名ほどの列ができてました。
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2階へ上がると、ソファ席やテーブル、ひとり席もありました。
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こちらの名物の琥珀のような、宝石のようなお菓子。2種類箱入りであるんですが、ひとつはもう売り切れでした。
かろうじて、残っている方を購入。

その後、すぐに売り切れていました。

奥では、金蔵先生自ら盛り付けて運んできてくださいます。
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柚子、甘酒、ショコラの中から選びます。

私はショコラ♡
水とチョコレートだけで作られているそうです。
しっかりした甘み…たくさんのチョコレートが使われているなぁ…と思いました。

オレンジのコンフィチュールと、交互にいただきます。
奥にあるのは生姜湯です。

金蔵先生と、少しお話しもできて、うれしかったなぁ。
握手してほしい…と密かに思ったのですが、この時期なので遠慮しました😭

シェフの手の感触って。温度や大きさや、柔らかさ…ケーキを作るための手、を感じとっています。

サダハルアオキシェフや、ジャックの大塚良成シェフの手は、お菓子の生地を扱いやすい低い温度でした。
きっと、寿司職人の方の手の温度も低いのでは…適温に調整できるのだと思います。
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私は、こちらの一人席。
デスクでいただきました。

美味しかった〜✨

金蔵先生すごいなぁ。
終始にこやかで。
優しいオーラに包まれました♡

全国からファンが押し寄せる理由もわかります☺️

Commented by あゆみ at 2022-03-06 18:52 x
わー素敵素敵♡
いつか行ってみたい…
お店の雰囲気がオ・グルニエ・ドールと似てますね✨
Commented by minaring2 at 2022-03-11 00:31
> あゆみさん
気づくのが遅くなってごめんなさい💦
そう、すごく素敵でしょ。
やはり、オ・グルニエ・ドールを思わせる店内でした。
金蔵先生のオーラがすごかったです!
by minaring2 | 2022-03-05 23:54 | お菓子の旅 | Comments(2)

福岡のフランス菓子教室 ガトー・ド・ミナコ 2

福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/


by minaring2