今日は、私のレッスンへの思いをかきます❣️
私のお菓子教室は、1クラス2〜3名で行っています。
〈少人数で行う理由〉
おひとりおひとりの、手元を確認しながらの作業では、この人数が限界です。
4名以上になると、全員に細やかに目を配れず、見て見ぬふりをしなければならないことが、でてきます。
おひとりおひとりを大切にしたい、という思いからです。
どなたでも、できるようになる力をお持ちだと信じています。
〈教える上で大切にしていること〉
技術を見せるのではなく、「わかるように伝えること」です。
家に帰ってから「自分の力で作れるように」ということを、いつも心に置いています。
ここからは、長いです。
興味がある方だけ、お読みください。
↓↓↓
私の前職は、Y音楽教室の講師です。
音楽講師になる前は…
講師は、生徒さんの間違ったところを注意すればいい、くらいにしか思ってなかったのですが…
実際やってみると、なかなか伝わらない。
教えることの難しさを、思い知らされました。
どうやったら、わかるように伝えられるのか。
自立して、自分の力で弾けるようになるには…
と、研究を重ね、私なりの教え方を編み出してきました。
いつかレッスンを卒業する時がきます。
その後も、自分の力で楽譜が読めて、弾き、楽しむことができる…
を目標に、教えてきました。
お菓子についても、全く同じです。
その時の経験が、今の私を作ったと思います。
私なりの表現や方法で、お菓子作りのコツを、お伝えしています。
写真は、ドールケーキを選びました。
YouTubeでも作り方を公開しています。
これは何?って聞かれますが、ケーキなんですよ〜
小花のお皿は、今は亡き母がお嫁入りのときに持ってきたノリタケのもので、大切にしています。