人気ブログランキング | 話題のタグを見る

栗風味のフォンダン・ショコラとプラリネサンドのクッキー

栗風味のフォンダン・ショコラです。
アクセントに大粒の塩をパラっとさせています。

自家製の渋皮煮を入れてますが、生地自体が、ショコラと栗の風味です。
ほんのりラムの香りをきかせています。

お気に入りのお菓子です。
栗風味のフォンダン・ショコラとプラリネサンドのクッキー_e0414511_22402344.jpg
そして、ココア風味のクッキーには、自家製プラリネとミルクチョコレートをサンド。
サクッと、美味しいんですよ☺️
栗風味のフォンダン・ショコラとプラリネサンドのクッキー_e0414511_22403444.jpg
一月は、バレンタインに向けて、チョコレートのメニューがほとんどなので、このクロスを使うことが多いです。
パリで買ってきた、思い出の布です。
栗風味のフォンダン・ショコラとプラリネサンドのクッキー_e0414511_22410236.jpg
今回は、ちょうどクロスと同じような、オレンジ色の花の模様のカップを使いました。
ロイヤルコペンハーゲンのヴィンテージで、お世話になっている方から、プレゼントでいただいたものです。
持ち手が尖っているところが、また可愛くて、大切にしています。

岡田美里さんのYouTubeで、お客様用の器を紹介されていたんですが、こちらと同じ柄違いのものでした。

いっしょ。
うれしい…🥰

岡田美里さんの器は、ラベンダー色のすずらんの柄でした。
お家の中や、家具…キッチンなど、センスがよくて、目にも楽しい…そして、ゆったりとした、しなやかなお喋りに癒されています。




by minaring2 | 2023-01-16 22:39 | お菓子教室 | Comments(0)

福岡のフランス菓子教室 ガトー・ド・ミナコ 2

福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/


by minaring2