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ヨークシャーゴールドでロイヤルミルクティ

先日いただいた、ヨークシャーゴールドというイギリスの紅茶で、ロイヤルミルクティを作りました。

茶葉が細かくて、とても濃くしっかりした紅茶になるので、ミルクと合わせるのにぴったり❣️

このカップは、大きめのマグカップで、NIKKOのクリスマス柄のものです。
もう廃盤ですが、ファンが多い器です。
ヨークシャーゴールドでロイヤルミルクティ_e0414511_00231593.jpg
私、30年ほど前に、ティーアドバイザー養成講座というのに通って、紅茶の勉強をしました。
その時、習った作り方です。

テキストなど残ってなく、記憶なので、ちがっているかもしれません。
それでも、若い頃のなんでもスイスイ覚えられるころの記憶なので、だいたいこれでよいと思います☺️

《ロイヤルミルクティの作り方》

牛乳と水は2:1
ミルクを濃くしたいときは、3:1
今回は合わせて300g(私は正確に計りたいので、いつもg表示です😅)で作りました。

沸騰させたところで、通常の2倍の茶葉(熱湯150gに茶葉3 g)を加えて1分くらい煮出し、火を止め蓋をして5分蒸らします。

ここでは300gの水分なので、茶葉は12gですが、この紅茶は濃くでるので6gにしてみました。
ヨークシャーゴールドでロイヤルミルクティ_e0414511_00232561.jpg
茶漉しで漉して、いただきます。
濃さはちょうどよかったです。
あと少しだけ、濃くてもいいかなぁ。

また作ってみよう😊
ヨークシャーゴールドでロイヤルミルクティ_e0414511_00233733.jpg


by minaring2 | 2023-01-25 00:22 | 紅茶 | Comments(0)

福岡のフランス菓子教室 ガトー・ド・ミナコ 2

福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/


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