先日いただいた、ヨークシャーゴールドというイギリスの紅茶で、ロイヤルミルクティを作りました。
茶葉が細かくて、とても濃くしっかりした紅茶になるので、ミルクと合わせるのにぴったり❣️
このカップは、大きめのマグカップで、NIKKOのクリスマス柄のものです。
もう廃盤ですが、ファンが多い器です。
私、30年ほど前に、ティーアドバイザー養成講座というのに通って、紅茶の勉強をしました。
その時、習った作り方です。
テキストなど残ってなく、記憶なので、ちがっているかもしれません。
それでも、若い頃のなんでもスイスイ覚えられるころの記憶なので、だいたいこれでよいと思います☺️
《ロイヤルミルクティの作り方》
牛乳と水は2:1
ミルクを濃くしたいときは、3:1
今回は合わせて300g(私は正確に計りたいので、いつもg表示です😅)で作りました。
沸騰させたところで、通常の2倍の茶葉(熱湯150gに茶葉3 g)を加えて1分くらい煮出し、火を止め蓋をして5分蒸らします。
ここでは300gの水分なので、茶葉は12gですが、この紅茶は濃くでるので6gにしてみました。
茶漉しで漉して、いただきます。
濃さはちょうどよかったです。
あと少しだけ、濃くてもいいかなぁ。
また作ってみよう😊