人気ブログランキング | 話題のタグを見る

トリュフのレッスン

バレンタインに向けて、トリュフのレッスン。

口に入れると、パリンとチョコレートが割れて、中に柔らかいガナッシュが入っています。
トリュフのレッスン_e0414511_22374560.jpg
トリュフというのは、世界三大珍味のあの、トリュフ。
土の中に埋まっています。
土まみれの様子を、ココアをまぶして表しています。

それで、ココアがけの丸いものは、トリュフ・ナチュールと呼ばれています。

白いラグビーボールみたいな形のものは、スパイスのナツメグのホールをあらわして、ミュスカディーヌという名前がついています。
ナツメグは、フランス語でミュスカド。

チョコレートのテンパリングをして…
つやつやの仕上がり✨

このつやを見るとき…至福の時です♡

ロイヤルチューダーの、雰囲気あるお皿にのせました。



by minaring2 | 2023-01-26 22:37 | お菓子教室 | Comments(0)

福岡のフランス菓子教室 ガトー・ド・ミナコ 2

福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/


by minaring2