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東京お菓子の旅④〜オーボンヴュータンさんへ〜

東京お菓子の旅のつづきです。
いちばん好きなお菓子やさんは、誰がなんと言おうと、オーボンヴュータン。

多くの有名なシェフを輩出している、河田勝彦シェフのお店です。
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30年前に、初めて訪れたときの感動は、忘れられません。
今は移転し、新しいお店になりました。
昔のお店、雰囲気がありました。
もちろん、今も他にはない素晴らしさ。

新しい建物なのに、歴史を感じます。
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ケーキは独特。
クラシックなのに、新しさも感じます。
どこにもない個性。
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お菓子博物館のような…
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こちらはコンフィズリー(糖菓)。
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そして、ショコラ。
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伝統的な焼き菓子が並びます。
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紅茶やコンフィチュールもあります。
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そして、シャルキュトリー(お惣菜)。
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魅力的♡
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こちらは、グラスリー(氷菓)です。
アイスクリームのケーキです。
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奥にカフェがあるので、そちらでいただけるのかな。

こんどは、食事と、こんなデザートをカフェで…と夢見ています。
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洋梨が、お店のロゴのモチーフにもなっています。

そして購入したのはこちら。
洋梨のムースとチョコレートをあわせたタルト。
アーモンドクリームのタルトの上には…洋梨のムースの中に、小さな洋梨のコンポートとチョコレートのソースが入っていました。

左は、シブースト。
右の洋梨マークがついているのは、マルジョレーヌです。ヘーゼルナッツのプラリネを使ったクリームで、古典的なお菓子です。
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こちらはプティフール。
何度もいただいてるんですが、見たら買いたくなっちゃう。
どれも濃厚で、お酒もきいて大人にお味。

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シャンパンやワイン、またもっと強いお酒とも合うように作られてるんでしょうか。
とても色っぽいお菓子でした。

まだまだつづきます。
よかったら、おつきあい下さいね。

次は、ホテルをかきますね。


by minaring2 | 2023-07-29 01:18 | お菓子の旅 | Comments(0)

福岡のフランス菓子教室 ガトー・ド・ミナコ 2

福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/


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