東京お菓子の旅のつづきです。
銀座で30年来の友だちと、5年ぶりの再会です。
東京では、私が行きたいところに、いつも付き合ってもらってます。
ありがたいなー。
紅茶屋さんをふたつまわり、その後はフレンチの予約をしてあります。
まず、神保町のTea House TAKANOさんへ。
1974年創業の歴史あるお店です。
茶葉は、現地に買い付けに行かれているそうです。
とても良心的なお値段で、たっぷりポットで提供されます。
みなさんゆっくり過ごされていました。

茶葉はポットに入ったまま。
少し渋めの紅茶に、ミルクがよく合います。
この後、フレンチの夕食が控えているのですが、どうしてもスコーンが気になって、ひとつずつ分けていただきました。
クロテッドクリームもついていて、冷めないようにスコーンウォーマーにのっています。

オーブンであたためた陶板が、キルティングの布で包まれ、その上でスコーンがあたたかさを保ってました。
スコーンはオーブンで焼き戻されていて、その焼き方も最高でした。

直輸入の茶葉も販売されていて、とても良心的なお値段で、いくつか買って帰りました。
こちらのホームページのコラムも、とても興味深かったです。
人気店ですが、運よく待たずに入れました。
席数が多いお店です。
近かったら、何度も通うだろうな、と思います。
まだまだつづきます。
よかったら、お付き合いくださいね。
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