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フルーツの濃厚なゼリー パート・ド・フリュイ

フルーツの濃厚なゼリー、といえば… 百貨店などで売られている、「彩果の宝石」が有名ですよね。

フランス版では、こちらのパート・ド・フリュイ。
彩果の宝石より、さらにさらに濃厚です。
甘酸っぱい、濃厚な羊羹ってかんじです。

こちらは、ラズベリーのパートドフリュイ。
フルーツの濃厚なゼリー パート・ド・フリュイ_e0414511_13205609.jpg
イチゴの季節には、あまおうで作るのが好きです。
フルーツと砂糖が主な材料です。
砂糖が多いだけに、酸味が強いフルーツが美味しく感じます。

何かと悪者にされる砂糖ですが。
それは、まちがいではないでしょう。
とりすぎはよくないですし、中毒性もあります。

私は仕事上、砂糖を摂らないことはできないので。添加物やわるい油などをさけるように、しています。
よく調べて、考えて買わないと、危険がいっぱい。
マーガリンやコーヒーフレッシュなど、何十年も食べてません。
(外食で使われてると思いますが…)
よい調味料を、できる範囲で選んでいます。

日本の添加物の数は何千とあり、ヨーロッパでは10未満だったと思います。
これ以上書くのは、やめておきますね。

さてさて。
今回のお皿は、パリのホテルリッツで使われているリモージュのものです。

ホテルリッツといえば、ココ・シャネルが晩年を過ごしたホテルです。
亡くなったときのクローゼットの中は、とてもシンプルで少なかったとか。
そして、ダイアナ妃が最後に食事したホテルとしても、有名です。
ここから車に乗って、移動する途中でのあの事故です。

リッツホテルには、お料理とお菓子の学校、エコールリッツエスコフィエがあります。
私がお菓子の勉強を始めたとき、絶対にリッツに行く、と言っていました。
そして7年後、行くことができ、心からの幸せを感じました。
そんな思い入れがある、リッツの器です。
いつ眺めても、きれいだなぁ…って思います。

パートドフリュイから、あちこちへ話しが飛んでしまいました。

読み返したりもしてない、このブログ…
誤字脱字、文章としてまちがってるとこがあるのは当たり前、と思ってます。(開きなおってます…)
また、あちこちとっちらかしながら、書いていきますね😆




by minaring2 | 2023-08-19 18:20 | お菓子 | Comments(0)

福岡のフランス菓子教室 ガトー・ド・ミナコ 2

福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/


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