人気ブログランキング | 話題のタグを見る

教室のイベント「チーズお茶会」

久々の教室のイベントです。
チーズお茶会。
チーズプロフェッショナルの方をお迎えし、説明をききながら、たくさんのチーズの味比べ。
教室のイベント「チーズお茶会」_e0414511_22294030.jpg
まずは、メインになるフランスとイタリアのチーズを11種類。

コンテ、ミモレット、サンタギュール、ロックフォール。
教室のイベント「チーズお茶会」_e0414511_22305438.jpg
桃のソルベでちょっと休憩…☺️
教室のイベント「チーズお茶会」_e0414511_22310830.jpg
次のお皿では、スイスとオランダのチーズを5種類。

お腹に余裕がある方は、まだ何種類かを味比べしていただきました。

チーズの美味しい食べ方や、国によっても違う味わい方など、初耳なお話も多く、とても勉強になりました。

私はデザート担当で。
さっきは桃のソルベだったから。
チーズをたくさんいただいたあとは、バニラアイスクリームと、ピスタチオアイス。

仕上げはちょっと濃厚に。
教室のイベント「チーズお茶会」_e0414511_22311851.jpg
フルーツを添えました。

器は、シンプルにしました。
ぜんぶ白で。

教室のイベント「チーズお茶会」_e0414511_22295154.jpg

同じシリーズで揃えずに使うのが、好き。
うちには、北欧っぽいのがほんとに少ないんだけど。

唯一そんな雰囲気のカップ。
でもドイツ製だけど🤭
教室のイベント「チーズお茶会」_e0414511_22300662.jpg
このフォークは、栗原はるみさんのです。
絶妙な大きさが、お気に入りです。
持ち手のデザインも気に入ってます。

このぶどう柄のグラスも、初めて総出で使えました。
有田の陶器市で見つけたんですが、なかなか雰囲気があります。
教室のイベント「チーズお茶会」_e0414511_22302057.jpg
今回、何年ぶりでしょう!
教室のイベントができました。

また近いうちに、お茶会したいと思います。



Commented by あゆ at 2023-09-13 08:27 x
以前のモンブランのお茶会また開催して頂きたいです‼︎
都合がつかず参加出来なくて、残念でした。
Commented by minaring2 at 2023-09-16 22:01
あゆさん、コメントありがとうございます。
そうですね〜季節ですし。
モンブランお茶会も、企画しますね!
Commented by あゆ at 2023-09-19 12:49 x
ありがとうございます😊
楽しみにしています!
Commented by minaring2 at 2023-09-24 15:18
こちらこそ!いつもありがとうございます♡
Commented by minaring2 at 2023-10-01 22:34
あゆさん、コメントでモンブランのお茶会のご提案、ありがとうございました。
私の教室の生徒さんの、あゆさん、だと思い、確認すると…
他の方でしたね。早合点、ごめんなさい。

ブログを昔から見てくださってたんですね。
うれしいです。
前回のモンブランの会は2016年、月日がたつのは早いですね。
そのころは、ブログの読者様もお茶会にお誘いしていたのですが、今は生徒さん対象としています。
申し訳ありません。
ブログで募集はしませんので、ご了承ください。
長年ブログを見てくださって、本当に励みになります。
ありがとうございます!
by minaring2 | 2023-09-10 22:28 | お菓子教室 | Comments(5)

福岡のフランス菓子教室 ガトー・ド・ミナコ 2

福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/


by minaring2