ショコラとセミドライイチジクの、焼き菓子です。
マトファーのオーバル型で、焼いてます。
なんだか、バナナにも見えますが…
フランス産のセミドライイチジクです。
チョコレートは、ヴァローナのカカオ64%のマンジャリを使っています。
酸味があって、華やかな香り。マダガスカル産のカカオのチョコレートです。
お菓子として仕上がったときに、マンジャリは本当に美味しい!とびっくりします。
そのまま食べたときに、酸味が気になる…と感じた生徒さんも、やっぱりマンジャリじゃないと!という感じになっていかれてますよー。
これから秋深まり、チョコレートや焼き菓子が美味しい季節ですね。
栗も早めに調達して、渋皮煮を作らなくては…
栗ごはんも好き。
私は、秋生まれなので、何かにつけて栗ごはんを作ったり、リクエストしたりしています。