人気ブログランキング | 話題のタグを見る

余った生地やクリームで

先日作った2段重ねのケーキの余りの部分で、作ってみたら、ギリギリ一台できました。
余った生地やクリームで_e0414511_00133041.jpg
中はバニラのババロア。
フランボワーズを入れました。

お子さんが、たくさんいる友だちに声をかけて、食べてもらいました。

上に、飾り付けをしても楽しいし🩷

そして余った型抜きクッキーの生地には、ナッツをまぜて、アイスボックスに。

型抜きクッキーは、一番生地がおいしいです。
使っても…2番生地までですね。
家で作るお菓子なら、コストなど考えず作れますから、一番生地のあとは、この方法をとっています。

余った生地やクリームで_e0414511_00134551.jpg
もっとたくさんあったんですけど。
おやつに、食べちゃいました🤭

タッパーのまま、気合いの入ってない写真です…

クッキーは、焼きたてがしっかり冷めてからが、美味しいと思います。
翌日も、味がはっきりして、美味しいです。

美味しい「とき」というのを選べるのが、手作りのよさでもありますね。



by minaring2 | 2023-11-30 00:13 | お菓子 | Comments(0)

福岡のフランス菓子教室 ガトー・ド・ミナコ 2

福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/