今月は、ブッシュドノエル、作ってますよー。
レッスンでは、ブッシュドノエルも、いろーんなものを作ってきて。
今回は、プラリネと柑橘を組み合わせたノエルです。
こちらは、カットした断面。
中に入ってるのは、みかんをソテーして煮詰め、ペースト状にしたものです。
プラリネ(ナッツとキャラメルをあわせたもの)のパウダーを加えた生地を焼いて。
みかんのペーストをサンド。
プラリネペースト(ナッツとキャラメルを、ペースト状にしたものです。ゴマが練りゴマになるように
…😊)のバタークリームをぬってます。
みかんの薄皮は、つけたままです。
柑橘によっては苦味も残り、マーマレード的な…
煮詰めるので、柑橘の濃いペーストっていうイメージでしょうか。
最後には、フードプロセッサーにかけて、薄皮もペーストにしてしまいます。
ヘーゼルナッツの、キャラメリゼも仕上げに飾って。
にぎやかに完成〜
プラリネパウダーと、プラリネペーストは自家製です。
バーミックスの、スーパーグラインダーがほんとにすぐれもので。
こちらでパウダー状にしたり。
ペースト状にしたり。
バーミックス輸入元の、チェリーテラスさんのホームページより、お借りしました。
ねりゴマも出来ますしね😊
プラリネペーストは、ふつうのフードプロセッサーでは、滑らかな状態までには、ならないです。
今回は、ちょっぴり専門的な話になってしまいました。
たまには…