人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自家製プラリネとみかんで…ブッシュドノエル

今月は、ブッシュドノエル、作ってますよー。

レッスンでは、ブッシュドノエルも、いろーんなものを作ってきて。
今回は、プラリネと柑橘を組み合わせたノエルです。
自家製プラリネとみかんで…ブッシュドノエル_e0414511_00303775.jpg
こちらは、カットした断面。
中に入ってるのは、みかんをソテーして煮詰め、ペースト状にしたものです。

プラリネ(ナッツとキャラメルをあわせたもの)のパウダーを加えた生地を焼いて。

みかんのペーストをサンド。

プラリネペースト(ナッツとキャラメルを、ペースト状にしたものです。ゴマが練りゴマになるように
…😊)のバタークリームをぬってます。
自家製プラリネとみかんで…ブッシュドノエル_e0414511_00304714.jpg
みかんの薄皮は、つけたままです。

柑橘によっては苦味も残り、マーマレード的な…
煮詰めるので、柑橘の濃いペーストっていうイメージでしょうか。

最後には、フードプロセッサーにかけて、薄皮もペーストにしてしまいます。
自家製プラリネとみかんで…ブッシュドノエル_e0414511_00305802.jpg
ヘーゼルナッツの、キャラメリゼも仕上げに飾って。
自家製プラリネとみかんで…ブッシュドノエル_e0414511_00311136.jpg
にぎやかに完成〜
自家製プラリネとみかんで…ブッシュドノエル_e0414511_00312262.jpg
プラリネパウダーと、プラリネペーストは自家製です。

バーミックスの、スーパーグラインダーがほんとにすぐれもので。

こちらでパウダー状にしたり。
ペースト状にしたり。
自家製プラリネとみかんで…ブッシュドノエル_e0414511_00400643.jpg
バーミックス輸入元の、チェリーテラスさんのホームページより、お借りしました。

ねりゴマも出来ますしね😊

プラリネペーストは、ふつうのフードプロセッサーでは、滑らかな状態までには、ならないです。

今回は、ちょっぴり専門的な話になってしまいました。

たまには…




by minaring2 | 2023-12-09 00:29 | お菓子教室 | Comments(0)

福岡のフランス菓子教室 ガトー・ド・ミナコ 2

福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/


by minaring2