人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ストウブ14センチでポテトフライ

年に一回は食べたくなる、ポテトフライ。
ストウブで、作ります。
ストウブ14センチでポテトフライ_e0414511_00130372.jpg
蓋をして、揚げますよ〜

少ない油で済むように。
底の方で…
ストウブ14センチでポテトフライ_e0414511_00131485.jpg
ジャガイモ1個を2回に分けて。
パリッと揚げます。
これは、14センチです。
ストウブ14センチでポテトフライ_e0414511_00132309.jpg
水にさらして水切りしたジャガイモは、水分が残ってても大丈夫。

冷たい油にそのままジャガイモを入れて、加熱スタートしたら、油がはねることはありません。

と、料理人の脇雅世さんがおっしゃっていたので。
30年位前ですが。
それ以来、この作り方でやっています。

14センチのお鍋は、小まわりがきいて、とても便利。

私のすすめで、14センチ鍋デビューした生徒さんがいらっしゃいます。
あまりにお鍋が可愛いから、って、レッスンのときにお鍋を持ってきて、見せて下さったんですよー。

気持ち、わかります。
(かわいいんだもん♡)

毎日使ってるんですって!

ごはんも一合炊けますし。

忙しいときなど、とにかくお鍋に食材を入れて加熱し、火が通ったら食べる…
これでも、じゅうぶんに美味しいですから。
味付けは、塩だったり。
即席のタレ(味噌と黒酢を混ぜるだけ)につけたり…
本当にズボラです(笑)






by minaring2 | 2023-12-15 00:11 | 料理 | Comments(0)

福岡のフランス菓子教室 ガトー・ド・ミナコ 2

福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/


by minaring2