12月の基本のクラスのメニューは、チョコレートのブッシュドノエルです。
ふわふわのロールしやすいココア入りのビスキュイ(スポンジ生地)に、クルミのキャラメリゼとチョコレートのクリーム。
チョコレートは、酸味のあるビターチョコで、クルミのキャラメリゼとぴったり合います。
ヴァローナの、カカオ分64%のマンジャリです。
マダガスカルのカカオ豆を使ったものです。
ワインにも、ここの畑だけのぶどうで作ったもの…紅茶では、この区画の茶葉だけで作ったもの。
など。
ブレンドしてないもの、がありますよね。
このマンジャリも同じです。
マダガスカルのカカオ豆のチョコレートで、もうひとつ好きなものがあります。
もちろんヴァローナのものですが。
アラグアニ。
カカオ72%です。
ここまでカカオ分が高いと、美味しくないっていう方もいらっしゃると思います。
でも、アラグアニはちがいます。
それはそれは、美味しいです。
ハイカカオが苦手な方に、ぜひ試していただきたい、チョコレートです。
バレンタインには、何種類かアマンドショコラを作りますが、大人ビターって名付けて、アラグアニでも作っています。
これでショコラ・ショー(ホットチョコレート)を作ると、めちゃくちゃ美味しいんですよねー。
レシピにご興味ある方は、YouTubeに動画出してるので、よかったら見てくださいね。
チョコレートの話になると、ついつい脱線しちゃいます。
ブッシュドノエルでしたね🤭
クリスマスには、毎年私のケーキを楽しみにしてくださる方のために、ブッシュドノエルを作っています。
毎年作っている、ケーキにつける飾りのお菓子(クッキーやゼリー、メレンゲなど)も、ちまちまと仕込み始めました。
私にしか作れないケーキを、目指しています。
体調を整えて。
心を込めて、作らせていただきます。
終わったら…
ジャン=ポール・エヴァンか、福岡の聖地パティスリージャックに、お茶しに行きまーす💗