人気ブログランキング | 話題のタグを見る

基本のクラスのブッシュドノエル

12月の基本のクラスのメニューは、チョコレートのブッシュドノエルです。
基本のクラスのブッシュドノエル_e0414511_15091940.jpg
ふわふわのロールしやすいココア入りのビスキュイ(スポンジ生地)に、クルミのキャラメリゼとチョコレートのクリーム。

チョコレートは、酸味のあるビターチョコで、クルミのキャラメリゼとぴったり合います。

ヴァローナの、カカオ分64%のマンジャリです。
マダガスカルのカカオ豆を使ったものです。

ワインにも、ここの畑だけのぶどうで作ったもの…紅茶では、この区画の茶葉だけで作ったもの。
など。
ブレンドしてないもの、がありますよね。
このマンジャリも同じです。

マダガスカルのカカオ豆のチョコレートで、もうひとつ好きなものがあります。
もちろんヴァローナのものですが。
アラグアニ。
カカオ72%です。

ここまでカカオ分が高いと、美味しくないっていう方もいらっしゃると思います。
でも、アラグアニはちがいます。
それはそれは、美味しいです。

ハイカカオが苦手な方に、ぜひ試していただきたい、チョコレートです。

基本のクラスのブッシュドノエル_e0414511_15370556.jpg
バレンタインには、何種類かアマンドショコラを作りますが、大人ビターって名付けて、アラグアニでも作っています。

これでショコラ・ショー(ホットチョコレート)を作ると、めちゃくちゃ美味しいんですよねー。
レシピにご興味ある方は、YouTubeに動画出してるので、よかったら見てくださいね。

チョコレートの話になると、ついつい脱線しちゃいます。

ブッシュドノエルでしたね🤭

クリスマスには、毎年私のケーキを楽しみにしてくださる方のために、ブッシュドノエルを作っています。

毎年作っている、ケーキにつける飾りのお菓子(クッキーやゼリー、メレンゲなど)も、ちまちまと仕込み始めました。

基本のクラスのブッシュドノエル_e0414511_15392515.jpg
私にしか作れないケーキを、目指しています。
基本のクラスのブッシュドノエル_e0414511_15372876.jpg
体調を整えて。

心を込めて、作らせていただきます。

終わったら…

ジャン=ポール・エヴァンか、福岡の聖地パティスリージャックに、お茶しに行きまーす💗



by minaring2 | 2023-12-18 16:08 | お菓子教室 | Comments(0)

福岡のフランス菓子教室 ガトー・ド・ミナコ 2

福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/


by minaring2