私が好きな、5本の指に入る焼き菓子、ヴィジタンディーヌ・ア・ラ・ノワゼットを焼きました。
日もちもするので、プレゼントにもぴったり。
プライベートでも、よく作ります。

ノワゼットというのは、ヘーゼルナッツという意味です。
フィナンシェと似たお菓子です。
ヘーゼルナッツパウダーと、焦がしバターがたーっぷり。

このオーバル型で焼きますが、今では手に入りにくくなりました。
30年使ってる型です。
鉄のフライパンを育てるように、この型もいいこに育って、バターがよくなじみ、美しい型離れです。

はちみつが入っているので、焼き色が濃くなってます。

粉糖を少しかけて仕上げます。
ただ混ぜるだけの生地ですが、本当に美味しく作るには、コツがあります。
シンプルなものほど、奥が深いです。
混ぜすぎてもいいお菓子もあります。
私はなかなか簡単って言わないから、私が簡単って言うお菓子は、本当に簡単です。
「かんたんに作れるマカロン!」なんていう文言を見ると…
モヤモヤしてしまいます☺️
私、頑固かしら…
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