少し前になりますが、オーフィルドゥジュールさんに行ってきました。
旅行者の方や、パティシエの方も遠くから訪れる有名店ですよね。
駅からもバス停からも、少し距離があるから、地元以外の方は、わかりにくいだろうなと思います。
今は、Googleマップがあるから、大丈夫でしょうけど。
友だちと桜坂の駅で待ち合わせ、テクテクと、歩いて行きました。
ふたりで5個えらび、半分こします。
私の家に移動して、まずは撮影〜
ふだん使わない、ディナープレートが役立ちました。
最初に、りんごのタルトタタン風のお菓子と、左側は、コーヒーのムース。
上にはコーヒーの泡がのっていて、だんだん消えていきました。
これが一番好みでした。
りんごは、カットするとソースが流れる仕組み。
レストランのデザートみたいで、ソースといっしょに楽しめました。
少し休憩して…
ちょっと濃厚なひと皿へ。
左は、ピスタチオとレモンのムース。右は、定番のチョコレートのムースで、オーフィルドゥジュールさんのスペシャリテだと思います。
これ、好き😊
ピスタチオのお菓子は、季節によって、いろんな形で、でてますよね。
私はいつも選んじゃいます。
ケーキのカットは、どこへ行っても私の役目。
みんなが、上手だって褒めてくれるので、木に登りながら…(笑)カットしています。
ケーキをカットするときは、ケーキの気持ちになって、押してほしいのか、引いてほしいのか…考えます。
ナイフはあたためて。
ほとんどの場合、ペティナイフでカットします。
ギザギザのナイフを使うのは、パイ生地のものや、カヌレや、うーん、なんでしょう…やわらかいものと、かたいものが混在してるケーキのとき、でしょうか。
ほとんどふつうの包丁です。
ここでチーズ休憩をして。
真ん中に見えるのが、それです。
紅茶からコーヒーにいれかえて。
さいごに一番濃厚な、オペラを。
結局ふたりとも、一口しか食べられず…
とても美味しいんですが。
ふたりで5個は、多すぎました。
残ったケーキを、また後からいただくのも、美味しいものですよね😊
遠足で残したお弁当を、帰ってから食べるとまたおいしい…みたいな。
そのために、わざと残したりしてました。
母のお弁当、美味しかったなぁ。
あー、また話が脱線してきました。
ときどき、友だちと、こんなふうに半分こして、いろんな種類のケーキを楽しんでいます😍