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オーフィルドゥジュールさんのケーキ

少し前になりますが、オーフィルドゥジュールさんに行ってきました。

旅行者の方や、パティシエの方も遠くから訪れる有名店ですよね。

駅からもバス停からも、少し距離があるから、地元以外の方は、わかりにくいだろうなと思います。
今は、Googleマップがあるから、大丈夫でしょうけど。

友だちと桜坂の駅で待ち合わせ、テクテクと、歩いて行きました。

ふたりで5個えらび、半分こします。
私の家に移動して、まずは撮影〜
ふだん使わない、ディナープレートが役立ちました。
オーフィルドゥジュールさんのケーキ_e0414511_00463006.jpg
最初に、りんごのタルトタタン風のお菓子と、左側は、コーヒーのムース。

上にはコーヒーの泡がのっていて、だんだん消えていきました。
これが一番好みでした。

りんごは、カットするとソースが流れる仕組み。
レストランのデザートみたいで、ソースといっしょに楽しめました。
オーフィルドゥジュールさんのケーキ_e0414511_00463224.jpg
少し休憩して…

ちょっと濃厚なひと皿へ。
左は、ピスタチオとレモンのムース。右は、定番のチョコレートのムースで、オーフィルドゥジュールさんのスペシャリテだと思います。
これ、好き😊

ピスタチオのお菓子は、季節によって、いろんな形で、でてますよね。
私はいつも選んじゃいます。
オーフィルドゥジュールさんのケーキ_e0414511_00463370.jpg
ケーキのカットは、どこへ行っても私の役目。
みんなが、上手だって褒めてくれるので、木に登りながら…(笑)カットしています。

ケーキをカットするときは、ケーキの気持ちになって、押してほしいのか、引いてほしいのか…考えます。

ナイフはあたためて。

ほとんどの場合、ペティナイフでカットします。

ギザギザのナイフを使うのは、パイ生地のものや、カヌレや、うーん、なんでしょう…やわらかいものと、かたいものが混在してるケーキのとき、でしょうか。

ほとんどふつうの包丁です。

ここでチーズ休憩をして。
真ん中に見えるのが、それです。

紅茶からコーヒーにいれかえて。
さいごに一番濃厚な、オペラを。
オーフィルドゥジュールさんのケーキ_e0414511_00463497.jpg
結局ふたりとも、一口しか食べられず…
とても美味しいんですが。
ふたりで5個は、多すぎました。

残ったケーキを、また後からいただくのも、美味しいものですよね😊

遠足で残したお弁当を、帰ってから食べるとまたおいしい…みたいな。
そのために、わざと残したりしてました。

母のお弁当、美味しかったなぁ。
あー、また話が脱線してきました。

ときどき、友だちと、こんなふうに半分こして、いろんな種類のケーキを楽しんでいます😍



by minaring2 | 2024-05-29 00:46 | お菓子 | Comments(0)

福岡のフランス菓子教室 ガトー・ド・ミナコ 2

福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/


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