京都に行ったら、大好きなフランス菓子店のグラン・ヴァニーユさんへ♡
2011年にオープンしてから、10回くらい訪れたでしょうか。
宝石のようなケーキ。
ムース系が多いです。
キラキラ輝いてます✨
最近リニューアルして、入って左にショーケースがあったのが、右側に…
左は焼き菓子。
奥はカフェになってました。
お花のクロスが華やかで明るくて、すてき。
このクロワッサン、あさイチで訪れて、道で食べました。
美味しい時を、逃したくないので。
こういうパンは、さめたてがサクサクで一番美味しい、と思います。
香りよくて、美味しい!
そして、なんとも美しいクロワッサンでした。
ケーキは買って、夕方まで預かっていただきました。
グランヴァニーユさんの、焼き菓子、ぜんぶ好きー❤️
私好みのものばかりです。
これまでどれを選んでも、ぜんぶ美味しかったです。
ケーキは、悩みに悩んでこちらの4個を。
以前にも選んだものもありますが。
ピンと来たケーキたち。
洗練されてて、美しくて、おおらかで明るくて、美味しくて…
夕方、閉店前にお店にケーキを受け取りに行ったとき。
ちょうど津田励祐シェフが、焼き菓子の棚のところにいらっしゃって。
忙しそうでもない様子だったので、勇気を出して話しかけてみました。
とても真摯にお話ししてくださって、お話にもお人柄にも感動…🥹
お父様とのエピソードに、親子の愛、お父様への愛、お菓子への愛を感じ、泣きそうになりました。
津田シェフは、少年のようなとてもきれいな瞳でした。
キラキラしてました。
帰りに、握手していただいて…🥹
勇気を出して、よかったです。
こんなチャンス、なかなかないですから。
お店を出て…三条の駅までの帰り道、まだ感動の中でひとりうるうるしながら。
私は私がいる場所で、お菓子と真摯に向き合っていこう…と、あらためて思いました。