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フラン・ナチュール

フランスでは定番のお菓子、フラン・ナチュールのレッスンです。
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ちょっぴりバスクチーズケーキを思わせるような表面。
チーズでは、ないんです。
カスタードクリームなんです。

パイ生地の中にカスタードを詰めて焼くと、ぷくーっと、ふくらんで、シワシワ〜っとしぼみます。

これが素朴で美味しいんですよね。
フランスのパン屋さんでも売られている、定番のお菓子です。

冷やしたものも美味しいし。
常温だとクリームパンのクリームのように、あったかいお味。
または焼きたての、熱いものも美味しいです。
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ピンクのグラスに入ったものは、プラムで作ったゼリーです。
甘酸っぱいパンチのあるゼリーに、ホワイトチョコレートのアイスを添えて。
アイスも自家製です。

今回使った白いお皿は、いつものものより少し大きくて。
分類でいうと、サラダ皿になります。
21㎝のお皿です。
たくさんのせるときは、面積も広いこちらを使います。

これは、フランスのリモージュで、白い器で知られているアピルコのものです。

昔、天神北にあったダブルデイというインテリアショップで、カゴにガサガサーっと入れられていて、売り切りセールみたいになっていて、私がぜんぶ買って帰りました。

この長い方のお皿が、サンドイッチプレートで、先ほどのサラダ皿とおそろいです。
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いつも使ってるのは、19〜20㎝のケーキ皿です。↓こちらです。

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ここにふたつのせると、少しせまく感じるのです。

お皿の話で、長くなってしまいました。


さてさて、お菓子にもどります。
フランですが、こんな型で焼きます。

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少し高さのある、上に広がった型。
マンケ型っていいます。
タルト型より、うんと深さがあります。

フランスでは、日本でいうところのデコ型(丸く真っ直ぐに立ち上がった型)が、このマンケ型にあたると思います。

いわゆるバタークリームのケーキなんかでも、このマンケ型で焼いて、クリームがぬられていました。
現代のケーキは、ありとあらゆる形に仕上げられるようになったなぁ、と感じます。


by minaring2 | 2024-09-10 23:47 | お菓子教室 | Comments(0)

福岡のフランス菓子教室 ガトー・ド・ミナコ 2

福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/


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