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イチジクの動画YouTubeにアップしました


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お待たせしてしまいました。
イチジクのコンポートとジュレの作り方、YouTubeにアップしました。

どなたでも作れるレシピなので、よかったらチェックしてみてくださいね。


撮影時は、部屋中に器やクロスが散らばり、あーでもないこーでもない…と、てんやわんやです。
終えると、ドロボーが入ったかのような散らかり具合。
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今回は、いつもよく使うこぶりなグラスと。
リチャードジノリの、ナスの形のピクルス皿を使いました。
これ、形が丸じゃないのでテーブルでも映えるし、少し深みがあるところが、使いやすいです。

こちらは、ロイヤルコペンハーゲンの深さがある盛り皿ですが、フラットな部分も多いので、小さなお菓子や、ショコラを並べたり、フルーツを盛ったり。
イチジクの動画YouTubeにアップしました_e0414511_22051227.jpg
いろんな場面で使える器です。
どれも、もう20〜30年使ってます。
白い器は、何にでも合いますね。

さてさて。
コンポートです。
白ワインを使ったシロップで、イチジクを5分コトコトと煮ると…
やさしいピンク色に仕上がります。

一晩冷蔵庫で休ませると、シロップにイチジクの風味もうつり、より美味しいシロップになります。

このシロップとゼラチンを合わせて、ジュレを作りますよー。
配合も、とてもシンプルにしてますので、作ったことがない方も、ぜひ〜😊

なかなか、「かんたん!」と言わない私が、「これはかんたんです」というデザートです。

難しさを感じるとしたら…
皮を剥くところでしょうか。
熟れ具合によって、スルーっとむけたり、ペターっとくっついて、むきにくいときもあります。

✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
〜ここからは、動画を見てくださった方へ補足です〜
シロップは、少し甘めなので、レモン汁をほんの少し加えるか、10ccほど水とおきかえてもいいです。
甘味は、イチジクによっても変わってきます。
(動画の中の配合のように、200gに調整してください。)
〜以上、補足終わりです〜
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

YouTubeでは、必要なことは言っていますが、くどくどとした説明は、わりとしていません。
最初のころは、細かく言っていて、文字が多くなることもありました。

「お菓子作りができるようになりたい!」
と考えてる方へ向けた動画なので、ふわふわとしたものではなく、必要な説明はしっかりしていきます。





by minaring2 | 2024-09-24 21:28 | YouTube | Comments(0)

福岡のフランス菓子教室 ガトー・ド・ミナコ 2

福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/


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