人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ムースフロマージュとデザートワインの話

大人っぽいケーキ、チーズのムースと、白ワインのクリームの組み合わせです。
ムースフロマージュとデザートワインの話_e0414511_00071244.jpg
ぶどうを合わせて…
生徒さんの作品です。
ムースフロマージュとデザートワインの話_e0414511_00071499.jpg
ランダムに心のむくままに…
飾っていただきました。
ムースフロマージュとデザートワインの話_e0414511_00071518.jpg
お酒と合うお菓子です。
ムースフロマージュとデザートワインの話_e0414511_00071737.jpg
このケーキ、2000年から2001年に変わるとき、仲間たちとワインでお祝い🥂
そのときに、作ってデザートワインといっしょにいただきました。
そんな思い出のある、ケーキです。

その夜は、ものすごいワインがならんでいて。
今では考えられないようなものばかり。
ワインの運を、一生分使ったような夜でした。

オーブリオンに、シュヴァルブラン、バタールモンラッシェ…

デザートワインはシャトー・ディケム。
最高峰だと思いますが…
私のケーキを合わせてもらえて、うれしかったです。

その頃は、ワインの勉強をしていました。
世紀の変わり目に、バブリーなワインを飲んだ夜…いい思い出です。

今では、年に数回でじゅうぶん…美味しいワインが少量飲めると幸せです。

デザートワインの、、シャトーディケムで思い出しましたけど。
映画「ハンニバル」のレクター博士は、シャトーディケムをストローでチューチュー飲んでました。
他にも高級ワインの、シャトーペトリュスなんかも!

ハンニバル…ハラハラドキドキする映画ですよね。

チーズのムースから、レクター博士まで、話が飛んじゃいました。

by minaring2 | 2024-09-29 00:33 | お菓子教室 | Comments(0)

福岡のフランス菓子教室 ガトー・ド・ミナコ 2

福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/


by minaring2