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タルト・ポワールとアマンディーヌと、洋梨の話

毎年作っている、タルト・ポワールです。
ポワールというのは、フランス語で洋梨です。

何度作っても、美味しい!
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洋梨は、缶詰でもできますが、コンポートにして作ります。

このときは、マリゲット・マリーラという品種のものを使いました。
マリゲット・マリーラは、ヘタの部分がペコっと折れています。
なんともいい香りで、美味しい洋梨です。

そして、アマンディーヌ。
アーモンドのタルトです。
タルト・ポワールとアマンディーヌと、洋梨の話_e0414511_23161885.jpg
こちらもシンプルで、とっても美味しいお菓子です。
(美味しいの連発🤭)
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洋梨を見ると、いつもいちばんに思い出すのは…
フルーツ好きの亡き母が、さいごに食べたのが私が差し入れした洋梨でした。
とても美味しそうに食べたそうです。
なので、いつも真っ先に思い出してしまいます。

そして、さいごの差し入れに、洋梨といっしょに持って行ったプリン。
手作りせずに、お店で買って行ったことを、後悔しています。

作ろうと思えば作れたのに。

クリスマスから年末まで仕事を詰めすぎて、疲れてしまい、作れず。
言い訳ですが。
そのことも、いっしょに思い出すのです。

「いっぱい手作りのプリン食べたから、いいよ」って、笑ってる母の顔が思い浮かびます。

ごめんね
ありがとう
大好き

ばかり浮かんできます。

思えば…
母がさいごに発した言葉は、私へは「大好き」でした。
姉へは「ごめんね」
父へは、「ありがとう」でした。

まるで、ホオポノポノじゃないの〜と思います。

ホオポノポノは、簡単に言うと、

愛してます
ありがとう
ごめんなさい
許してください

の四つの言葉を言うことで、心が浄化する…というものです。
本当はもっともっと深いのですが、気になる方は、検索してみてくださいね。

また今回も、洋梨からホオポノポノまで、話がとんでいきました。

無計画に書いているので、またあっちやこっちへ話を飛びちらかすと思います。
ではまた〜😊





by minaring2 | 2024-11-04 23:59 | お菓子教室 | Comments(0)

福岡のフランス菓子教室 ガトー・ド・ミナコ 2

福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/


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