人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マロンのタルト

栗のタルトのレッスンです。
タルトというのは、カットして取り分ける大きなタルトをさし、1人用のタルトは、タルトレットっていいます。
マロンのタルト_e0414511_00322951.jpg
なので、正しくは栗のタルトレット、ということになります。
モンブランのようにぐるぐる…うずまきのマロンのクリームを絞ります。

自家製の渋皮煮は、馬毛の漉し器で裏漉しします。
マロンのタルト_e0414511_00323049.jpg
ふわっふわのマロン。
マロンのタルト_e0414511_00323293.jpg
タルトレットを焼いて、カスタードクリームを絞り、渋皮煮をのせたところです。
マロンのタルト_e0414511_00323389.jpg
写真はないのですが、ここで生クリームでぐるぐる全体をおおうように絞って。
マロンのシャワーを!!

美味しいんですよー

器はロイヤルチューダーで揃えました。
マロンのタルト_e0414511_00323661.jpg
この器は雰囲気があって、すごく好き。

うちの器たちは輝いてる、って友だちに言われますけど。
そうだと思います。
本当に可愛がってますから。
見て楽しみ、使って楽しみ…
愛されると輝きます。
人間も同じ。
きれいと言われればきれいになり、逆のことを言われれば、またそうなる…と思います。

言葉は、とても大切なものだと思います。
ふだん、自分が使ってる言葉を観察するように、意識しています。

こんなこと、書くつもりじゃなかったんですけど。
流れで…
いつも無計画に書いてますから。
お許しを〜



by minaring2 | 2024-12-02 00:31 | お菓子教室 | Comments(0)

福岡のフランス菓子教室 ガトー・ド・ミナコ 2

福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/