今さらですが…
モンブランです。
先月のレッスンです。
もうクリスマスに向けて、慌ただしくなってきています。

アーモンドのメレンゲに、栗のクリームや、生クリームや…もろもろで仕上げています。
モンブランは、自家製栗の渋皮煮を裏漉して、作っています。
日本の栗は、美味しいですね。
お菓子屋さんも、日本の栗でモンブランを作っているところが多くあるような気がします。
東京の有名店に行ったとき、熊本産の栗や、福岡産のあまおうを使ってます、とかかれていて、九州人としてうれしい気持ちになりました。
日本各地、美味しい食材がいっぱいありますね。
これから毎日、心静かに気持ちを整えて、過ごしていこうと思います。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33414678"
hx-vals='{"url":"https:\/\/minaring2.exblog.jp\/33414678\/","__csrf_value":"1e370c8570740147eaeb87d4add56ba651ca4a5b85ceba8d592c5d3f0de1b3f45be55578c01dfe4583ffeb17516df37829d7262431a771a2f2c8a53db4a9ee50"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">