人気ブログランキング | 話題のタグを見る

無農薬レモンで作ったお菓子

自家製のレモンコンフィを使って、こんなお菓子を作りました。
無農薬レモンで作ったお菓子_e0414511_00574385.jpg

コンフィというのは、砂糖煮やオイル煮のことで、ここでは砂糖煮ですね。
フランス料理でよく出てくる、鴨のコンフィだと、オイル煮です。
無農薬のレモンの皮を使って、ことこと煮ました。
無農薬レモンで作ったお菓子_e0414511_01014708.jpg
キャラメル風味のサブレに、ミルキーなバタークリーム。
そしてレモンの組み合わせです。
無農薬レモンで作ったお菓子_e0414511_01051156.jpg
こちらの器は、洋梨の柄。
グリーンとピンクで、持ち手もついていてかわいいお皿です。
フランスのベルナルドのものです。
色合いが地味なお菓子のときに使うことが多いです。

もう4月になりますね。
福岡は夏のような(大げさですか?)陽気です。半袖で歩いてる方も見ましたよ。
紫外線が気になります。
もう一度、寒くなるみたいですけど。
春って、去年は何を着てたのかしら…と、毎年思います。

ではまた😊





by minaring2 | 2025-03-28 00:57 | お菓子教室 | Comments(0)

福岡のフランス菓子教室 ガトー・ド・ミナコ 2

福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/