このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2024年 06月 16日
今日は父の日ですね。チョコ菓子&クッキー缶できました。いろいろ入ってます。しっかり写真を撮る暇もなく。クッ...
2024年 06月 12日
父の日の、チョコ菓子&クッキー缶を仕込んでます。クッキーだけじゃなく、チョコを使ったロッシェや、アマンドシ...
2024年 06月 04日
牛乳がたくさん余ったときの活用法は…まず、ホワイトソース。そして、定番は…やはり、プリンが手っ取り早いですね。ずい...
2024年 05月 29日
少し前になりますが、オーフィルドゥジュールさんに行ってきました。旅行者の方や、パティシエの方も遠くから訪れる有名店...
2024年 05月 19日
私が好きな、5本の指に入る焼き菓子、ヴィジタンディーヌ・ア・ラ・ノワゼットを焼きました。日もちもするので、プレゼン...
2024年 05月 12日
母の日のギフト用に、チョコ菓子&クッキー缶を作りました。彩を考えて、まずはピンク。アマンドショコラは、ヴァ...
2024年 05月 01日
姉宅のねこが、3歳になりました。それで。人間用のお誕生日ケーキを作りました。ピスタチオの軽いバタークリームと、生地...
2024年 03月 16日
ホワイトデーにむけて、クッキー缶作りに奮闘してました。まずは、ネコ缶の赤。こちらが、ネコ缶の黒です。中身は同じなん...
2024年 02月 19日
家族のお誕生日ケーキを作りました。生クリームは200ccあり、足りるかな…ギリギリ無理矢理…足りました!イチゴは1...
2024年 02月 15日
バレンタインですね。今年も作りました。アマンドショコラ。毎年作ってますが、チョコレートの種類を産地別にしたり…ミル...
2024年 01月 13日
両親の結婚記念日に、ケーキを作りました。(あるもので…)身内へのケーキはいつも、こういうことになってしまいますね。...
2024年 01月 05日
今年の初焼きは、ベラベッカ。毎年、東京から福岡に帰省する友だちへのお土産に…焼きました。ベラベッカは、クリスマス菓...
2023年 12月 26日
クリスマスケーキ、今年も作ることができました。ホワイト、チョコレート、ベリーのチョコ、の3種類を作りました。毎年作...
2023年 12月 22日
クリスマスケーキの飾りです。メレンゲのシャンピニオン。メレンゲのもみの木。フロランタンのひいらぎ。このシート状に焼...
2023年 12月 21日
クリスマスケーキの飾り作りをしています。何日もかけて、たくさんの種類を作ってます。まずマカロン。クリスマスケーキに...
2023年 11月 30日
先日作った2段重ねのケーキの余りの部分で、作ってみたら、ギリギリ一台できました。中はバニラのババロア。フランボワー...
2023年 11月 27日
お世話になっている方の、お祝いケーキを作らせていただきました。ゴルフ好きの方へ。ゴルフ場に関連したもので、飾りのク...
2023年 11月 10日
シャインマスカットのショートケーキを、友だちの誕生日に作りました。リクエストがあり、これになりました。ぶどう好きな...
2023年 10月 11日
この秋の栗仕事3回目は、またまた渋皮煮とマロングラッセ。マロングラッセは、完成まで何日もかかります。毎日糖度を上げ...
2023年 09月 19日
親戚の集まりで、ショートケーキを作りました。めったに使わないハートの型で。まずは、ジェノワーズを焼いて。一般的にス...
福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/
ムースフロマージュとデザートワインの話 大人っぽいケーキ、チーズ...
シュッとしたエクレールと、シューアラ.. シューアラクレームと、エ...
東京お菓子の旅②〜パリセヴェイユさんへ〜 東京お菓子の旅の、つづき...
イチジクの動画YouTubeにアップ.. お待たせしてしまいました...
フラン・ナチュール フランスでは定番のお菓子...
東京お菓子の旅③〜リョウラさんへ〜 東京お菓子の旅の続きです...
東京お菓子の旅⑥〜銀座ウエストさんへ〜 東京お菓子の旅のつづきで...
イチジクのコンポートとジュレ編集中 イチジクのコンポートとジ...
ストウブ14センチでポテトフライ 年に一回は食べたくなる、...
東京お菓子の旅①〜マッターホーンさん.. 東京に行ってきました。少...