2025年 11月 08日
洋梨とマロンのムースのレッスンです。相性いい組み合わせです。洋梨とキャラメル…マロンとカシス…など、よく知られてい...
2025年 10月 31日
今月の基本のクラスは、洋梨のタルトとアマンディーヌです。基本的な、ふたつの生地を使って、作るお菓子です。サックサク...
2025年 10月 25日
先日は、西部ガスさんでパウンド型を使ったレッスンの2回目でした。全3回のレッスンです。今回は、軽いチョコレートのケ...
2025年 10月 18日
ずっと昔からお世話になっていたお宅へ…久しぶりの出張レッスンでした。かれこれ25年以上。馴染みのある顔ぶれで、とて...
2025年 10月 09日
お誕生日ケーキレッスンで、2段のケーキを作りました。生地で作った箱の中に、ムースが入っています。シャルロットといい...
2025年 09月 30日
9月の基本のクラスのレッスンは、卵白を使った焼き菓子3種です。こちらは、ティグレ。ぷつぷつと見えるのは、刻んだチョ...
2025年 09月 22日
自家製甘夏ピールを使った、オランジェットと、ガトーショコラをレッスンで作りました。まだ暑い時期ですが、チョコレート...
2025年 09月 09日
先日は、西部ガスさんでレッスンでした。今回は、3回シリーズで3ヶ月毎月のレッスンです。テーマは、パウンド型。パウン...
2025年 08月 31日
8月の基本のクラスのメニューは、シュークリームとエクレアです。フランス語でいうと、シュー・ア・ラ・クレームと、エク...
2025年 08月 22日
アメリカンチェリーの季節は、とっても短いですよね。気がつくと、スーパーからなくなっています。チェリーのお菓子です。...
2025年 08月 08日
ル・シシリアンというお菓子です。シシリーとも言います。シチリアの、という意味です。シチリアといえば、ピスタチオやレ...
2025年 07月 31日
焼き菓子レッスンです。こちらは、下の生地、上の生地別々に…2層になっています。コーヒーとナッツのお菓子です。絶賛さ...
2025年 07月 23日
先日は、西部ガスさんで、お菓子レッスンでした。毎回緊張するんですが…そして毎回、あぁ楽しかった〜となります☺️今回...
2025年 07月 12日
6月の基本のクラスは、ババロアとアイスクリームです。ババロア、というと…アングレーズってよばれる、カスタードソース...
2025年 07月 08日
爽やかな柑橘と、キャラメルのムースです。アルモニーっていう名前。英語でいうと、ハーモニーです。いちばん下は、ココア...
2025年 07月 01日
少し前のことですが…アップしそびれてました。基本のクラスのケーキです。ふわふわの生地、ジェノワーズと。ホワイトチョ...
2025年 06月 24日
先日は、九州女子大学での授業でした。準備に準備を重ね、旅行で使うゴロゴロカバンにお皿なども詰めて、行ってきました❣...
2025年 06月 03日
まだ投稿しそびれているお菓子がいっぱいです💦💦💦基本のクラスの焼き...
2025年 05月 22日
今期、九州女子大学でフランス菓子の授業をさせていただくことになり、先日行ってきました。ドキドキで、20歳のかわいい...
2025年 05月 12日
いよいよイチゴも終わりますね。ブロンドチョコとイチゴを合わせたケーキです。ブロンドチョコというのは、分類でいうと、...
福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/
洋梨のタルトとアマンディーヌ 今月の基本のクラスは、洋...
洋梨とマロンのムース 洋梨とマロンのムースのレ...
ラ・ピラミッドのデザート マルジョレーヌ 今回のレッスンは、「マル...
西部ガスさんでレッスン 先日は、西部ガスさんでパ...
型抜きして余った生地を使うには 前回の記事のレーズンサン...
フランクフルタークランツ ずっと昔からお世話になっ...
東京お菓子の旅③〜リョウラさんへ〜 東京お菓子の旅の続きです...
セリアさんのネコ缶 今回のホワイトデーのクッ...
クッキー缶 クッキー缶を作りました。...
シャルロットの2段ケーキ お誕生日ケーキレッスンで...