このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2024年 10月 02日
シューアラクレームと、エクレールショコラ。基本のクラスのレッスンメニューです。きれいに、そして美味しくできました。...
2024年 09月 29日
大人っぽいケーキ、チーズのムースと、白ワインのクリームの組み合わせです。ぶどうを合わせて…生徒さんの作品です。ラン...
2024年 09月 10日
フランスでは定番のお菓子、フラン・ナチュールのレッスンです。ちょっぴりバスクチーズケーキを思わせるような表面。チー...
2024年 06月 21日
福岡も梅雨入りし、これから雨が続くようです。レモンの爽やかな焼き菓子、ウィークエンドシトロンのレッスンです。アーモ...
2024年 06月 08日
私のホームページは、ホームページ作成サービスのグーぺさんを使わせてもらっています。グーぺホームページ大賞2023年...
2024年 05月 26日
チョコレートを使ったクッキーのレッスンは、上級クラスのメニューです。コーティングチョコレートを使うと、テンパリング...
2024年 05月 07日
昨年のはじめから、いつもブログ記事の最後に、私のホームページを貼らせてもらっています。一度は、簡単と言われるホーム...
2024年 05月 05日
今日は、子どもの日。というわけで、魚のパイをレッスンで作りました。本来は、エイプリルフールのお菓子なんですが。ポワ...
2024年 05月 02日
今回のレッスンは、「マルジョレーヌ」というケーキです。テレビドラマの「まれ」の中で出てきてたそうですが、私は見てな...
2024年 04月 30日
今月の基本のクラスのレッスンは、このホワイトチョコのケーキです。ガトー・ダニベルセール。記念日のケーキ、の意味です...
2024年 04月 20日
クッキー缶レッスンは、今現在ふたつのメニューがあり、基本のクッキー缶。そして、さらに進化した、上級クラスのクッキー...
2024年 04月 11日
前回の更新から、少し間があいてしまいました…先日は、毎年作りに来てくれるふたごちゃんのお二人の、お誕生日ケーキレッ...
2024年 03月 31日
イチゴのタルトのレッスンも終わりました。ケーキにちょうどいい、小粒のイチゴ探しに、走り回ったこの2カ月。終わってほ...
2024年 03月 26日
イチゴのショートケーキのレッスンでした。フランス菓子には、ショートケーキはなく、日本で生まれたお菓子です。なので、...
2024年 03月 06日
イチゴとピスタチオのムースのレッスンです。最近ハートの型をよく使っています。ピスタチオのグリーンと、イチゴのピンク...
2024年 02月 27日
90歳と89歳のご夫婦の、金婚式と卒寿のお祝いのケーキに、こちらを生徒さんと作りました。バガテールっていうケーキで...
2024年 01月 26日
バレンタインも近づいてきましたね。チョコレートのお菓子レッスンも、しています。こちらは、ラブレーというケーキです。...
2024年 01月 23日
フランスの、有名なチョコレートのメーカーのヴァローナが作った、イチゴのチョコを使って、ピンクのケーキを作りました。...
2024年 01月 11日
ラ・コクシネルっていうケーキです。てんとう虫の意味です。ヨーロッパ各国では、てんとう虫は幸せを運んでくる象徴とされ...
2023年 12月 30日
今年最後のレッスンは。フランス、アルザス地方のクリスマス菓子のベラベッカでした。アルザスの言葉で、洋梨入りのパンと...
福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/
ムースフロマージュとデザートワインの話 大人っぽいケーキ、チーズ...
シュッとしたエクレールと、シューアラ.. シューアラクレームと、エ...
東京お菓子の旅②〜パリセヴェイユさんへ〜 東京お菓子の旅の、つづき...
イチジクの動画YouTubeにアップ.. お待たせしてしまいました...
フラン・ナチュール フランスでは定番のお菓子...
東京お菓子の旅③〜リョウラさんへ〜 東京お菓子の旅の続きです...
東京お菓子の旅⑥〜銀座ウエストさんへ〜 東京お菓子の旅のつづきで...
イチジクのコンポートとジュレ編集中 イチジクのコンポートとジ...
ストウブ14センチでポテトフライ 年に一回は食べたくなる、...
東京お菓子の旅①〜マッターホーンさん.. 東京に行ってきました。少...