2025年 04月 22日
15歳のお誕生日ケーキを作りました!毎年、自分たちのお誕生日ケーキを作りにレッスンに来てくれてる双子さん。もう15...
2025年 04月 13日
4月になりましたが…3月の基本のクラスのレッスン、イチゴのタルトです。春の定番ですね。基本的な三つの生地、サブレ、...
2025年 03月 28日
自家製のレモンコンフィを使って、こんなお菓子を作りました。コンフィというのは、砂糖煮やオイル煮のことで、ここでは砂...
2025年 03月 08日
タルトショコラです。といっても、ザ・チョコレート、といった感じではなく、酸味のあるラズベリーとビターチョコの組み合...
2025年 03月 01日
プライベートレッスンで、2段重ねのバガテールを作りました。お祝いのスペシャルなケーキです。クッキーを焼いて、メッセ...
2025年 02月 06日
もうすぐバレンタインですね。チョコレートとベリーのムースのレッスンです。ココア入りの、なみなみ模様は、アーモンドい...
2025年 01月 29日
人気の、クッキー缶レッスンです。これだけ、作ります。基本的な2種類の生地を展開させて…いつもは、4時間のレッスンで...
2025年 01月 16日
前の更新から、間が空いてしまいました…今月の基本のクラスは、アマンドショコラです。チョコレートのテンパリングをして...
2025年 01月 07日
12月のことですが、かきそびれてました。ピスタチオとイチゴのブッシュドノエルです。それぞれのデザインで、仕上げてい...
2024年 12月 21日
先日は、西部ガスさんでのブッシュドノエルレッスンでした。お菓子作りの経験がある方や、全くの初心者の方もいっしょに、...
2024年 12月 17日
今月の基本のクラスのレッスンは、ブッシュドノエルです。チョコレートの、このブッシュドノエルがいちばん好き、と言って...
2024年 12月 12日
今さらですが…モンブランです。先月のレッスンです。もうクリスマスに向けて、慌ただしくなってきています。アーモンドの...
2024年 12月 02日
栗のタルトのレッスンです。タルトというのは、カットして取り分ける大きなタルトをさし、1人用のタルトは、タルトレット...
2024年 11月 23日
マロンパイのレッスンです。折り込みパイ生地を仕込んで…自家製渋皮煮煮が、ごろっと入ってます。生焼けの生地の白い部分...
2024年 11月 17日
シュトーレンのレッスンと、シュトーレン・ショコラのレッスンは、どちらも忙しくて写真を撮る間もなく…バタバタと時間だ...
2024年 11月 04日
毎年作っている、タルト・ポワールです。ポワールというのは、フランス語で洋梨です。何度作っても、美味しい!洋梨は、缶...
2024年 10月 28日
栗とナッツの焼き菓子のレッスンでした。栗のペーストを生地に混ぜ込んで、ナッツいろいろをのせて焼きます。ナッツの上に...
2024年 10月 20日
スワンシューのレッスンをしました。フランス語では、シーニュです。中は、シンプル。クレームパティシェール(カスタード...
2024年 10月 02日
シューアラクレームと、エクレールショコラ。基本のクラスのレッスンメニューです。きれいに、そして美味しくできました。...
2024年 09月 29日
大人っぽいケーキ、チーズのムースと、白ワインのクリームの組み合わせです。ぶどうを合わせて…生徒さんの作品です。ラン...
福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/
洋梨のタルトとアマンディーヌ 今月の基本のクラスは、洋...
洋梨とマロンのムース 洋梨とマロンのムースのレ...
ラ・ピラミッドのデザート マルジョレーヌ 今回のレッスンは、「マル...
西部ガスさんでレッスン 先日は、西部ガスさんでパ...
型抜きして余った生地を使うには 前回の記事のレーズンサン...
フランクフルタークランツ ずっと昔からお世話になっ...
東京お菓子の旅③〜リョウラさんへ〜 東京お菓子の旅の続きです...
セリアさんのネコ缶 今回のホワイトデーのクッ...
クッキー缶 クッキー缶を作りました。...
シャルロットの2段ケーキ お誕生日ケーキレッスンで...