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2023年 12月 15日
年に一回は食べたくなる、ポテトフライ。ストウブで、作ります。蓋をして、揚げますよ〜少ない油で済むように。底の方で…...
2023年 09月 29日
栗仕事、始まりました。栗むき、1キロがんばりました。しばらく手が痛い…です。また何度か、仕込むと思います。そして。...
2023年 02月 17日
作り方をみて気になっていた、塩レモンジンジャーを作ってみました。サルボ恭子さんのレシピです。国産の無農薬レモンと、...
2023年 01月 05日
今日は、来客で。昨夜からミートソースを仕込みました。昨日はスーパーに食材があまり売ってなく、コンビニで野菜など買い...
2022年 08月 17日
ラグーソース、2時間煮込みました。お肉は香ばしく焼き付けて。野菜もいっぱい❣️悶絶〜。美味しいです。こんな料理が好...
2022年 08月 14日
お盆は実家へ通い、お供え膳をつくっています。毎回、一合ずつご飯を炊きます。小さなストウブを持ち込んで。これ、12セ...
2022年 08月 11日
お肉をジュージュー。ストウブで。焼き色をつけやすいのが、ストウブのいいところ😊とにかくスパイスをた...
2022年 08月 06日
バテそうな暑さですね。エアコンがなかったら…と思うと…エアコンが使えることに、感謝です💗今夜は冬瓜...
2022年 08月 02日
久々の甘酒作りです。母のために、よく作ったなぁ。母が亡くなってからは、はじめて作る甘酒です。米麹と水、同量です。6...
2022年 07月 17日
とうもろこしがたくさん出回ってますね。以前、フランス語を話す北アフリカの人たちと話していて。日本語は難しい。コーン...
2022年 05月 04日
ゴールデンウィークですね。いかがお過ごしでしょうか。もう期限が切れる💦という牛乳があることを、寝る...
2022年 04月 25日
実家へは、定期的に行きます。父の食事を作ったり、掃除したり。いっしょに晩ごはんを食べて…余ったおかずは、アルミカッ...
2022年 02月 23日
野菜いっぱいで、スープを作りました。大きめのお鍋で作ったのに、こんなにいっぱいになりましたお出汁は、昆布と鰹節。鶏...
2022年 01月 06日
久々に、友だちにごはんを作りました。ワンプレートで…みっつのお鍋を使って。写真はふたつですが、もうひとつはシーフー...
2021年 11月 15日
塩麹を作り始めて何年になるでしょう。10年くらいたったかな?米麹は、東区の田島屋さんで調達。塩は、そのときどきで、...
2021年 10月 29日
今夜はお魚気分で…ほったらかし料理がいいなぁ。と、イワシのコンフィを作りました。ストウブにイワシをならべ、塩をして...
2021年 09月 19日
福岡にお住まいの、イタリア料理の渡辺康啓先生のYouTubeチャンネルをみて、作ってみました。下味をつけたむね肉を...
2021年 06月 18日
小さいお鍋で、ポットローストを作りました。有元葉子さんのレシピを参考に…1キロの豚肩ロースで…ということでしたが、...
2021年 05月 06日
これはなんでしょう…紫キャベツのポタージュです。ポタージュを食べると、癒されます。ポタージュ作りって、好きです♡ゆ...
2021年 04月 01日
鋳物琺瑯鍋で、ごはんの炊き比べをしてみました❣️私は数十年、ごはんはお鍋派です。シャスールで炊くことが多いので。ル...
福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/
ムースフロマージュとデザートワインの話 大人っぽいケーキ、チーズ...
シュッとしたエクレールと、シューアラ.. シューアラクレームと、エ...
東京お菓子の旅②〜パリセヴェイユさんへ〜 東京お菓子の旅の、つづき...
イチジクの動画YouTubeにアップ.. お待たせしてしまいました...
フラン・ナチュール フランスでは定番のお菓子...
東京お菓子の旅③〜リョウラさんへ〜 東京お菓子の旅の続きです...
東京お菓子の旅⑥〜銀座ウエストさんへ〜 東京お菓子の旅のつづきで...
イチジクのコンポートとジュレ編集中 イチジクのコンポートとジ...
ストウブ14センチでポテトフライ 年に一回は食べたくなる、...
東京お菓子の旅①〜マッターホーンさん.. 東京に行ってきました。少...