このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2019年 06月 29日
今日は、月一の復習会の日。基本的な生地やお菓子を、教室の皆さんが作れるように、復習する日です。家で作ってみたら、わ...
2019年 06月 28日
氷が美味しい季節になりましたね🍧いつもの…豆家 茜さんで、氷ぜんざいを🥰絶品です...
2019年 06月 27日
牛乳、生クリーム、卵黄、砂糖、バニラビーンズ。純粋な材料で作る、バニラアイスクリームです。生徒さん、しみじみ…バニ...
2019年 06月 26日
広島から下の姉も来て、姉妹3人揃って、入院中の母のお見舞いに行きました。母も喜んでいるのか…いつもより笑顔が多く、...
チェリーの季節ですね🍒今月は、チェリーのクラフティのレッスンもしています。クラッカーのような練り込...
2019年 06月 25日
ときどき、姉の家に行って、ごはんを食べたりするのですが、デザートになる甘いものがほぼないのです…(お酒は、いっぱい...
2019年 06月 24日
ケイク・トロピックのレッスンでした。ケイクの生地の中には…マンゴーのパートドフリュイや、日向夏や甘夏の皮で作った自...
2019年 06月 21日
眉の形って、時代で少しずつ変わっていってますよね😊バブル期の太眉も経験している私…その頃の写真をみ...
2019年 06月 20日
年に数回のカレー部活動です。4人の部員ですが、なかなか揃わず今季は2人の活動になりました。平尾のフロータンさん。平...
2019年 06月 19日
大名の、ソフィアディモンシュさんでお茶してきました🍰☕️もちろん予約して…最近はじまった、このワッ...
2019年 06月 18日
甘酒を作りましたレシピはカンタン❣️米麹とお水を同量で、60度で4時間加熱。途中、1〜2回まぜます。60度を保ち続...
2019年 06月 17日
ピンクのこぶりな水筒です母のお出かけ用に…と、ずいぶん前にいっしょに買いました。今は…病床の母のお見舞いに、あたた...
2019年 06月 16日
今日は父の日ですね。父の日のガトーショコラレッスンでした。チョコレートはヴァローナのマンジャリでカカオ64%、マダ...
2019年 06月 15日
友だちのご両親が育てたびわです。採れたてを届けてくれました❣️枝つきです。私は大喜び。何を作ろうかな…そして、すも...
2019年 06月 14日
デモンストレーションの焼き菓子レッスンです。今月はフィナンシェ✨たくさんのお申込みをいただいています㈺...
2019年 06月 13日
お誕生日のケーキを作ってプレゼント🎁のお手伝いを、しています。チョコレートやお酒がお好きな方へのケ...
2019年 06月 12日
私は…実を言うと、カレー部部員です。えぇ。年に数回の活動ですが、自主練はよーくしてますよ〜😊私のま...
2019年 06月 11日
今日のレッスンでは、パイ生地のお菓子を作りました。パリパリのサックサク。なんて美味しい🥰パイ生地の...
2019年 06月 10日
今夜はちょっと早めの父の日。姉宅で父と夕食でした。ケーキ係の私が用意したのは…ルボータンさんのケーキ。奥のふたつも...
2019年 06月 09日
今月は、ババロア・カフェと。グラス・オ・テ紅茶のアイスクリームです。シャルロットに仕上げました。バタバタ撮った写真...
福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/
ムースフロマージュとデザートワインの話 大人っぽいケーキ、チーズ...
シュッとしたエクレールと、シューアラ.. シューアラクレームと、エ...
東京お菓子の旅②〜パリセヴェイユさんへ〜 東京お菓子の旅の、つづき...
イチジクの動画YouTubeにアップ.. お待たせしてしまいました...
フラン・ナチュール フランスでは定番のお菓子...
東京お菓子の旅③〜リョウラさんへ〜 東京お菓子の旅の続きです...
東京お菓子の旅⑥〜銀座ウエストさんへ〜 東京お菓子の旅のつづきで...
イチジクのコンポートとジュレ編集中 イチジクのコンポートとジ...
ストウブ14センチでポテトフライ 年に一回は食べたくなる、...
東京お菓子の旅①〜マッターホーンさん.. 東京に行ってきました。少...