このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2019年 07月 31日
大きな型で焼いたものはタルトといい、小さいタルトはタルトレットっていいます。宮崎の完熟マンゴー「太陽のタマゴ」でタ...
2019年 07月 30日
母のお見舞いの帰りに、ふら〜っとTUTAYAさんでぶらぶら…併設のカフェで、ひとりおやつ時間にコーヒーゼリーをいた...
2019年 07月 28日
古希のお祝いのケーキを作らせていただきました。どんな感じにするか、浮かばなくて浮かばなくて…もんもんとしていました...
2019年 07月 25日
シュークリームと、エクレアの、プライベートレッスンでした。シュー・ア・ラ・クレームと、エクレール・ショコラ。シュー...
2019年 07月 23日
今月は、伝統菓子のトゥルト・フロマージュ。表面を真っ黒く焼くチーズのタルトです。オーブンから煙が出るほどに焼くんで...
2019年 07月 21日
お菓子作りに欠かせない道具、ゴムベラ。私がよく使ってるのは、こちらです。右のが一番好きなんだけど、もう日本には入ら...
2019年 07月 20日
今日は、朝から夜までバタバタ…やっと座ってゆっくりできました。自分のためのおやつを😊コンポートにし...
2019年 07月 19日
お誕生日のケーキをプレゼントしたい方と、いっしょにマンツーマンで作る、お誕生日ケーキレッスン。今回はこちら。ジャン...
2019年 07月 18日
今日は朝から、10月にある西部ガスリアルライフさんのケーキ講座の打ち合わせと、実際に作って紹介写真の撮影をしました...
2019年 07月 17日
今日の教室は、マンゴーのショートケーキを作りました。マンツーマンのプライベートレッスンです。手取り足取り…マンゴー...
2019年 07月 16日
昨夜も、ブログを書きながら…寝てしまってました🙇♀️見てくださった方、ごめんなさい。睡魔に弱く、...
2019年 07月 14日
桃のムースのレッスンです。白桃をコンポートにして、ピュレに…ほんわかあたたかい味のムースに仕上げています。中にはさ...
2019年 07月 13日
明日のレッスンで使う桃です🍑コトコト…桃の皮の色素が出て、きれいなピンク色のシロップができます。市...
2019年 07月 12日
どうしてお菓子を始めたの?とよく聞かれます。今日はそんなことを書いてみたいと思います。長いです🙇...
2019年 07月 10日
バーミックスのスーパーグラインダーで、かき氷ができました。フードプロセッサーとはぜんぜんちがう、いい出来ですオレン...
2019年 07月 09日
焼き菓子、いろいろ作りました😊自家製ピールでケイク・オランジュ。ピールを煮たときのシロップとあんず...
2019年 07月 08日
私は、4人からなるカレー部部員です。年に数回の部活以外は、自主活動です。大橋へ。大橋といえば…大好きな「かぼちゃ家...
2019年 07月 07日
これはアメリカンチェリーではなくて、日本のさくらんぼ🍒のタルトです。アメリカンチェリーのはっきりと...
2019年 07月 06日
チーズ専門店の欧グルマン、薬院にショップができてから17年になります。こちらで、私が作ったチーズケーキが売られてい...
2019年 07月 05日
募集しているのは、◯基本のクラス(実習形式で、ほぼマンツーマンでじっくりレッスンしたい方向け。参加費は、税込650...
福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/
ムースフロマージュとデザートワインの話 大人っぽいケーキ、チーズ...
シュッとしたエクレールと、シューアラ.. シューアラクレームと、エ...
東京お菓子の旅②〜パリセヴェイユさんへ〜 東京お菓子の旅の、つづき...
イチジクの動画YouTubeにアップ.. お待たせしてしまいました...
フラン・ナチュール フランスでは定番のお菓子...
東京お菓子の旅③〜リョウラさんへ〜 東京お菓子の旅の続きです...
東京お菓子の旅⑥〜銀座ウエストさんへ〜 東京お菓子の旅のつづきで...
イチジクのコンポートとジュレ編集中 イチジクのコンポートとジ...
ストウブ14センチでポテトフライ 年に一回は食べたくなる、...
東京お菓子の旅①〜マッターホーンさん.. 東京に行ってきました。少...