このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2019年 12月 31日
今日で2019年も終わりですね。昨日は、仕事納めでした。その後、実家の掃除で疲れ…帰りのバスの中でも大爆睡。ブログ...
2019年 12月 29日
今日で、今年のレッスンは終わりです。最後のレッスンは、ガレットデロアでした。クラシックなフランス菓子です。写真はこ...
年末年始は、ガレットデロアのレッスンをしてます。ガレットデロアは、キリストが誕生し、お披露目された1月6日にいただ...
2019年 12月 27日
クリスマスケーキで余った、ひいらぎのフロランタン。母の好物です。おやつを持ってお見舞いに行ってきました。今は会話で...
2019年 12月 26日
今日は休息日。目覚ましをかけずに、ノンストップで10時間寝ましたここ数日は、寝不足で。まだ目をつぶれば、いくらでも...
2019年 12月 25日
無事に作り終えることができました。ここ1週間以上、集中してきました。大人なビターチョコ、やさしいホワイトチョコ、可...
2019年 12月 23日
今年はイチゴのチョコレートで🍓ヴァローナの、インスピレーションシリーズのフレーズです。高価なチョコ...
2019年 12月 22日
ブッシュドノエルの飾りを、ちまちまたくさん作ってます。サンタ以外はぜんぶ食べられる飾りです。ちまちまシリーズ。今日...
2019年 12月 21日
今日もがんばりました。ブッシュドノエルの飾り。ちまちまシリーズです。写真は、とりあえず撮りました。赤いのは、イチゴ...
2019年 12月 20日
今日もたくさん仕込んでます。仕込みと成形までしたものが、いくつか…小石のクッキー、ひいらぎのフロランタン、星のサブ...
2019年 12月 19日
クリスマスにむけて、ケーキにのせる、ちまちました飾りをたくさん作ってます。ちまちまシリーズ。ずっとマカロンを焼いて...
2019年 12月 17日
毎年ブッシュドノエルの飾りを、ちまちまたくさん作ってます。その、ちまちまシリーズ第一弾❣️アマンドショコラを3種類...
今月の基本のクラスは、ブッシュドノエルです。こちらは生徒さんの作品。それぞれに、みんなちがって、全部かわいい...
2019年 12月 15日
ナッツがいっぱいのブッシュドノエルのレッスン。生地の中にも、フードプロセッサーで粉状にしたプラリネ(キャラメルとナ...
2019年 12月 14日
お人形を買いました。エリーちゃんっていいます。なかなかの美人さん。なぜ、お人形かって…ケーキを作ろうと思って。今は...
今月は、クリスマスケーキではないレッスンもしています。キャラメルとイチジクのケイクは、バターから泡立てる生地ですが...
2019年 12月 12日
ロシア料理のツンドラさんへ🇷🇺大好きなお店ですサラダ、ピロシキ、ボルシチと黒パンの...
2019年 12月 11日
年末のこの時期になるとスーパーで見かける、干支マヨネーズ🐭キューピーが、ネズミのかぶり物してますゲ...
2019年 12月 10日
ピンクのケーキを作りました。イチゴのチョコで…🍓🍓🍓フランスのヴァ...
2019年 12月 09日
午後からの数時間、友だちと東区散歩、満喫しました❣️私は車に乗ってるだけで、あちこち連れて行ってくれます...
福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/
ムースフロマージュとデザートワインの話 大人っぽいケーキ、チーズ...
シュッとしたエクレールと、シューアラ.. シューアラクレームと、エ...
東京お菓子の旅②〜パリセヴェイユさんへ〜 東京お菓子の旅の、つづき...
イチジクの動画YouTubeにアップ.. お待たせしてしまいました...
フラン・ナチュール フランスでは定番のお菓子...
東京お菓子の旅③〜リョウラさんへ〜 東京お菓子の旅の続きです...
東京お菓子の旅⑥〜銀座ウエストさんへ〜 東京お菓子の旅のつづきで...
イチジクのコンポートとジュレ編集中 イチジクのコンポートとジ...
ストウブ14センチでポテトフライ 年に一回は食べたくなる、...
東京お菓子の旅①〜マッターホーンさん.. 東京に行ってきました。少...