このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2020年 11月 30日
サントノーレというお菓子があります。サンというのは聖。オノレというのは、お菓子屋さんパン屋さんの守護神です。それで...
2020年 11月 24日
マスクをすると、呼吸が苦しくなります。たくさんしゃべる、レッスン中はほんとに苦しいんですが。いいものを見つけました...
2020年 11月 23日
ミッフィです。やさしいピンクのクリームは、シャンティショコラ。ヴァローナのイチゴのチョコで作りました...
2020年 11月 21日
ながいタイトルになってしまいました。そのとおり、ラムレーズンアイスクリームの動画、YouTubeにアップしました(...
2020年 11月 17日
うれしい贈り物が届きました🎁東京のエーグルドゥースさんの焼き菓子自分のために紅茶をいれて、いただき...
2020年 11月 14日
夜中にお菓子焼いてます🍎リンゴのタルトです。サブレの中には、クレームダマンド(アーモンドの生地)そ...
2020年 11月 10日
今さらですが。YouTube撮影用に、ガラスボウルを買い足しました。12㎝、16㎝の小さいボウルは買ってましたが。...
2020年 11月 09日
チョコレートは、ヴァローナのマンジャリで作りました。マンジャリは、マダガスカルのチョコレートで、カカオ64%。ベリ...
2020年 11月 05日
紅玉をみると、お菓子を作りたくなるっていうお話、よく聞きます🍎出始めたと思うと…すぐに消えていきま...
2020年 11月 02日
11月になりましたね🍁先月最後のクラスは、ちょうどハロウィン🎃かぼちゃのモンブラン...
福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/
ムースフロマージュとデザートワインの話 大人っぽいケーキ、チーズ...
シュッとしたエクレールと、シューアラ.. シューアラクレームと、エ...
東京お菓子の旅②〜パリセヴェイユさんへ〜 東京お菓子の旅の、つづき...
イチジクの動画YouTubeにアップ.. お待たせしてしまいました...
フラン・ナチュール フランスでは定番のお菓子...
東京お菓子の旅③〜リョウラさんへ〜 東京お菓子の旅の続きです...
東京お菓子の旅⑥〜銀座ウエストさんへ〜 東京お菓子の旅のつづきで...
イチジクのコンポートとジュレ編集中 イチジクのコンポートとジ...
ストウブ14センチでポテトフライ 年に一回は食べたくなる、...
東京お菓子の旅①〜マッターホーンさん.. 東京に行ってきました。少...