このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2021年 04月 30日
私のスペシャリテといえば…フロランタン、アマンドショコラ。そして、フィナンシェ…と思います。作り方はどれもYouT...
2021年 04月 26日
今回のエリーちゃんは、こんなドレスです。ヘアスタイルも、いろいろ…角度がちがえば、表情もかわります。作ってるときの...
2021年 04月 23日
私は、姪っ子がかわいくて仕方がない、おばバカです。その姪に赤ちゃんが生まれ、セレモニードレスを送りました。男の子で...
2021年 04月 16日
チョコレートとナッツたっぷりのサントノーレ。小学生のふたごちゃんが作りました小さなパティシエ(男性)とパティシェー...
2021年 04月 12日
昨日は、西部ガスクッキングクラブで、イチゴのコンフィチュールとスコーンのレッスンでした🍓今回は、初...
2021年 04月 10日
明日は、西部ガスさんでのレッスンで、イチゴのコンフィチュールとスコーンを作ります。大量のイチゴを買ってきて、お土産...
2021年 04月 09日
春はイチゴのケーキのレッスンが続きます。バガテールとも似てますが、こちらはフレジェ。全てのパーツを作ると、とんでも...
2021年 04月 06日
タイトルは、秋月…となっていますが。母の月命日で、朝倉にお墓参りに行ってきました。どこか近くでお昼ごはんを…と、姉...
2021年 04月 05日
先月の基本のクラスのレッスンは…マドレーヌとウィークエンド。茶色いお菓子です。レモン風味のマドレーヌ...
2021年 04月 01日
鋳物琺瑯鍋で、ごはんの炊き比べをしてみました❣️私は数十年、ごはんはお鍋派です。シャスールで炊くことが多いので。ル...
福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/
ムースフロマージュとデザートワインの話 大人っぽいケーキ、チーズ...
シュッとしたエクレールと、シューアラ.. シューアラクレームと、エ...
東京お菓子の旅②〜パリセヴェイユさんへ〜 東京お菓子の旅の、つづき...
イチジクの動画YouTubeにアップ.. お待たせしてしまいました...
フラン・ナチュール フランスでは定番のお菓子...
東京お菓子の旅③〜リョウラさんへ〜 東京お菓子の旅の続きです...
東京お菓子の旅⑥〜銀座ウエストさんへ〜 東京お菓子の旅のつづきで...
イチジクのコンポートとジュレ編集中 イチジクのコンポートとジ...
ストウブ14センチでポテトフライ 年に一回は食べたくなる、...
東京お菓子の旅①〜マッターホーンさん.. 東京に行ってきました。少...