このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2021年 05月 30日
南仏サントロペの銘菓に、トロペジェンヌがあります。ブリオッシュの生地にクレームムースリーヌ。フランス式のクリームパ...
2021年 05月 21日
つい先日まで肌寒い日があったのに、一気に暑くなりましたね。先週は暖房…今週は冷房…みたいなかんじです。お菓子もおし...
2021年 05月 19日
髪を乾かしていたら。いつもの爆風が、突然そよ風に…髪が多い私は、1時間ほどかけて、やっと乾きました💦...
2021年 05月 18日
夜中に…パン、焼き上がりました。ブリオッシュの生地は、バターと卵がたっぷりでリッチです。これまで食べたブリオッシュ...
2021年 05月 11日
毎月の小学生のプライベートレッスン、もう1年以上たち、たくさんのお菓子用語もすいすいと覚えてます今回は、バスクチー...
2021年 05月 08日
赤坂のフランス菓子店、オーフィルドゥジュールさんのお菓子、モカドールをいただきました立派な箱に入ってます。人気すぎ...
2021年 05月 06日
これはなんでしょう…紫キャベツのポタージュです。ポタージュを食べると、癒されます。ポタージュ作りって、好きです♡ゆ...
2021年 05月 05日
はやく使わなければ…というときの牛乳、どう活用していますか?私の場合は…ホワイトソースやポタージュなどの料理。生ク...
2021年 05月 03日
写真では黒っぽく見えますが。赤いシロップをぬった、焼き菓子です。中にはフランボワーズのクリーム。ナッツがいっぱいの...
2021年 05月 02日
東京のサブレミシェルさんの、ヴォヤージュサブレをいただきましたヴォヤージュはフランス語で旅行。缶には、地名や国名が...
福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/
ムースフロマージュとデザートワインの話 大人っぽいケーキ、チーズ...
シュッとしたエクレールと、シューアラ.. シューアラクレームと、エ...
東京お菓子の旅②〜パリセヴェイユさんへ〜 東京お菓子の旅の、つづき...
イチジクの動画YouTubeにアップ.. お待たせしてしまいました...
フラン・ナチュール フランスでは定番のお菓子...
東京お菓子の旅③〜リョウラさんへ〜 東京お菓子の旅の続きです...
東京お菓子の旅⑥〜銀座ウエストさんへ〜 東京お菓子の旅のつづきで...
イチジクのコンポートとジュレ編集中 イチジクのコンポートとジ...
ストウブ14センチでポテトフライ 年に一回は食べたくなる、...
東京お菓子の旅①〜マッターホーンさん.. 東京に行ってきました。少...