このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2021年 07月 31日
姉のところにねこちゃんがきて、ひと月になります。じっとしてないので、おちついて写真が撮れるのは、寝てるときとごはん...
2021年 07月 30日
プライベートレッスンで、タルトを作りました。アマンディーヌと、フランボワーズを入れて、焼き込みました。こんなかわい...
2021年 07月 29日
桃のコンポートです。今回の桃は、パカっとふたつに割れなくて、カットした形になりました。皮はとても赤かったです♡仕上...
2021年 07月 25日
アメリカンチェリーはほんの数ヶ月のあいだ、スーパーに並んだと思ったら、すぐに終わってしまいます。練り込みパイ生地の...
2021年 07月 21日
おやつに…黄色いスイカをみつけて、二色にしたら。なんだか優雅な気分になりました。黒いのは、大きな種に見えますねブル...
2021年 07月 20日
オレンジのケイクです。ケイクというのは、英語でいうとパウンドケーキです。卵、バター、粉、砂糖が1ポンドずつ、という...
2021年 07月 13日
夏といえば…トロピカルなフルーツにココナッツ。他にもいろいろありますけど。夏のお菓子です。パッションとマンゴー、そ...
2021年 07月 06日
父と姉と、料亭嵯峨野さんへ行ってきました。姉の還暦祝いのときに家族で感動して、それ以来2回めです。秋に、父の90歳...
2021年 07月 03日
私のところではなく、同じ市内に住む姉のところに、2ヶ月のねこちゃんが来ましたちょっと外股両手にのるくらいです。今日...
福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/
ムースフロマージュとデザートワインの話 大人っぽいケーキ、チーズ...
シュッとしたエクレールと、シューアラ.. シューアラクレームと、エ...
東京お菓子の旅②〜パリセヴェイユさんへ〜 東京お菓子の旅の、つづき...
イチジクの動画YouTubeにアップ.. お待たせしてしまいました...
フラン・ナチュール フランスでは定番のお菓子...
東京お菓子の旅③〜リョウラさんへ〜 東京お菓子の旅の続きです...
東京お菓子の旅⑥〜銀座ウエストさんへ〜 東京お菓子の旅のつづきで...
イチジクのコンポートとジュレ編集中 イチジクのコンポートとジ...
ストウブ14センチでポテトフライ 年に一回は食べたくなる、...
東京お菓子の旅①〜マッターホーンさん.. 東京に行ってきました。少...