このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2021年 08月 29日
シューアラクレームと、エクレールショコラ。ちょっとこぶりです。エクレアが、ぽっちゃり太くならないように、シュー生地...
2021年 08月 25日
人気でなかなか入手困難な、アトリエうかいさんのクッキーを、友だちがゲットして…私と一緒に食べたいってなんてうれしい...
2021年 08月 23日
ルリジューズというと、ラデュレを思い出します。ラデュレのバッグは、マカロン柄やルリジューズ柄がありました。ルリジュ...
2021年 08月 21日
母の初盆の法要の日は、警報が出るほどの大雨で、高速道路も通行止め。お寺での法要も決まってましたし、食事のお店も予約...
2021年 08月 12日
母の初盆の準備、ほぼ終わりました。もっと早くにすればよかった…というのが、反省です。今回、色々購入したんですが、売...
2021年 08月 04日
ちょっと前のことですが。愛してやまない…ジャンポールエヴァンさんでケーキを🍰ちょっと大きめのケーキ...
2021年 08月 03日
久々に、ランチのお話です。定番、中洲川端の鈴懸さんで、日替わりランチ❣️この日は、ナポリタンでした。カウンターでい...
2021年 08月 02日
時間がないときによく作るのは、ガトーショコラです。作り始めて、30分位でオーブンに入れられるかなー。もう少しかかる...
2021年 08月 01日
桃のムースは、自家製の桃のコンポートを使って。ピンクの煮汁でジュレを作って、仕上げています。天然の色の美しさに、う...
福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/
ムースフロマージュとデザートワインの話 大人っぽいケーキ、チーズ...
シュッとしたエクレールと、シューアラ.. シューアラクレームと、エ...
東京お菓子の旅②〜パリセヴェイユさんへ〜 東京お菓子の旅の、つづき...
イチジクの動画YouTubeにアップ.. お待たせしてしまいました...
フラン・ナチュール フランスでは定番のお菓子...
東京お菓子の旅③〜リョウラさんへ〜 東京お菓子の旅の続きです...
東京お菓子の旅⑥〜銀座ウエストさんへ〜 東京お菓子の旅のつづきで...
イチジクのコンポートとジュレ編集中 イチジクのコンポートとジ...
ストウブ14センチでポテトフライ 年に一回は食べたくなる、...
東京お菓子の旅①〜マッターホーンさん.. 東京に行ってきました。少...