このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2021年 11月 25日
先日は、パパのお誕生日ケーキ作りに、双子ちゃんが来てくれました。もう3回目。だいぶ慣れた手つきになってました❣️チ...
2021年 11月 17日
先月のことですが…今回初めて、三姉妹揃って、父の誕生日のお祝いに。住吉の料亭、嵯峨野さんへ行ってきました。川を眺め...
2021年 11月 16日
自家製チャツネで作る、フルーツケーキのレッスン。クルミのクッキーも作りました。仕上げに粉糖をまぶすんですが、ここ数...
2021年 11月 15日
塩麹を作り始めて何年になるでしょう。10年くらいたったかな?米麹は、東区の田島屋さんで調達。塩は、そのときどきで、...
2021年 11月 09日
アイスクリームの動画を、YouTubeにアップしました。グラス・ア・ラ・ピスターシュです。この写真を加工して、サム...
2021年 11月 06日
10月は、何度も作ったマロンパイです。折り込みパイ生地のお菓子です。バターを冷たいうちにやわらかくし、折り込んでの...
福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/
ムースフロマージュとデザートワインの話 大人っぽいケーキ、チーズ...
シュッとしたエクレールと、シューアラ.. シューアラクレームと、エ...
東京お菓子の旅②〜パリセヴェイユさんへ〜 東京お菓子の旅の、つづき...
イチジクの動画YouTubeにアップ.. お待たせしてしまいました...
フラン・ナチュール フランスでは定番のお菓子...
東京お菓子の旅③〜リョウラさんへ〜 東京お菓子の旅の続きです...
東京お菓子の旅⑥〜銀座ウエストさんへ〜 東京お菓子の旅のつづきで...
イチジクのコンポートとジュレ編集中 イチジクのコンポートとジ...
ストウブ14センチでポテトフライ 年に一回は食べたくなる、...
東京お菓子の旅①〜マッターホーンさん.. 東京に行ってきました。少...