このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2021年 12月 31日
今年さいごのケーキは、こちらです。中にはクルミのキャラメリゼ。ブッシュドノエルと同じ生地とクリームです。こんなふう...
2021年 12月 30日
今日でレッスンは終わりです。お正月用に。日もちする焼き菓子です。マロングラッセがゴロゴロ入った、ケイクマロン...
2021年 12月 29日
毎年作っているブッシュドノエルには、たくさんの飾りのお菓子を作って、お家で好きなように仕上げてもらっています。最近...
2021年 12月 28日
去年もサンタさんが来まして。コペンハーゲンで買ってきた、というステキなカップをいただきました。今年も…パンダの箱に...
2021年 12月 27日
今年のブッシュドノエルは3種類。定番のチョコ、焦がしホワイトチョコ、フランボワーズのチョコ。ふわふわ生地の中には、...
2021年 12月 22日
クリスマスのブッシュドノエル作りにむけて、飾りをたくさん作ってます。飾るのは、すべて手作りのお菓子です。まずはマカ...
2021年 12月 18日
生のフルーツを、煮込んでは一晩おき、煮込んでは一晩おき…を1週間繰り返し、作るチャツネ。出来上がりは、まるで赤味噌...
2021年 12月 16日
基本のクラスでは、12月は定番のチョコレートのブッシュドノエルを作っています。バタークリームでツルと葉っぱ、ピンク...
2021年 12月 08日
長く通ってくださってる方々のクラスのレッスンです。ピカピカのグラサージュ(上がけ)です💗ちょっと乱...
2021年 12月 03日
久々の出張ケーキレッスンは…ブッシュドノエルを、ふたつのパターンで作りました。チョコレートのクリームと、ふわふわス...
2021年 12月 02日
若い方は、ケトルって言うんでしょうか。私は…やかんです。昭和ですこれまで使っていた、みかん🍊のやか...
2021年 12月 01日
フランス語では、ラ・コクシネル。幸せの象徴の、てんとう虫🐞を、あらわしたケーキ。数十年前に、初めて...
福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/
ムースフロマージュとデザートワインの話 大人っぽいケーキ、チーズ...
シュッとしたエクレールと、シューアラ.. シューアラクレームと、エ...
東京お菓子の旅②〜パリセヴェイユさんへ〜 東京お菓子の旅の、つづき...
イチジクの動画YouTubeにアップ.. お待たせしてしまいました...
フラン・ナチュール フランスでは定番のお菓子...
東京お菓子の旅③〜リョウラさんへ〜 東京お菓子の旅の続きです...
東京お菓子の旅⑥〜銀座ウエストさんへ〜 東京お菓子の旅のつづきで...
イチジクのコンポートとジュレ編集中 イチジクのコンポートとジ...
ストウブ14センチでポテトフライ 年に一回は食べたくなる、...
東京お菓子の旅①〜マッターホーンさん.. 東京に行ってきました。少...