このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2022年 01月 31日
初めて習ったフランス菓子は、このラブレー。細かいショコラが入った生地に、ガナッシュ(トリュフの中身みたいなものです...
2022年 01月 30日
チョコレートのお菓子、YouTube用に撮影してます。これから忙しくなるから、あんまり編集が大変なものは撮れないし...
2022年 01月 29日
先日作ったチョコレートバーのラッピングを、どうしようか…と思っていました。ちょうどいい箱を見つけました。もう少し低...
2022年 01月 28日
浄水通のレックコーヒーさんに、初めて行ってきました。ケーキも本格的で、タルトとショートケーキを選びました。どちらも...
2022年 01月 27日
ショコラショーの作り方、YouTubeにアップしました。ショコラはチョコレート、ショーはホット。ホットチョコレート...
2022年 01月 26日
フランス語では、バール・ショコラって言います。チョコレートバーを作りました。左から、ミルクチョコ、焦がしホワイトチ...
2022年 01月 25日
生クリームが少し余ったときは、キャラメルのコンフィチュールを作ったり、軽く泡立てて冷凍し、お料理に使ったりしていま...
2022年 01月 24日
ネコがつける、エリザベスカラー。姉宅のネコ、避妊手術をし、エリザベスをつけました。はじめは、お腹に術後のウェアを着...
2022年 01月 23日
ボンボンというのは、一口菓子のこと。一口のチョコレートのお菓子です。栗のガナッシュは、ブロンドチョコでコーティング...
2022年 01月 22日
ミッフィをみると、きゅんとします…友だちとバッグを買いに。どれにする〜?と、前夜に電話で話しながら、2人ともこれ!...
2022年 01月 21日
赤坂のフレンチ、スーリールさんへ行ってきました。ご夫婦お二人で仕切っていらっしゃるお店です。友だちのお気に入りのフ...
2022年 01月 20日
YouTubeのホーム画面用に、ピンクのケーキを集めて、写真を加工してみました。なのに、なんだか大きさがちがうみた...
2022年 01月 19日
ショコラはチョコレート、ショーは英語でいうところのホットです。まさにホットチョコレートですね。撮影しました。You...
2022年 01月 18日
私は紅茶をいれつづけ、30年…まだまだ修行中です。ティーアドバイザー養成講座、というのに通って、紅茶の淹れ方を教わ...
2022年 01月 17日
今日のレッスンは、一月ならではのお菓子。ガレットデロワです。ロワは王様の意味。王様のガレットというお菓子です。ガレ...
2022年 01月 16日
最近…といっても、ここひと月ほどの間に、外で食べたおやつ☕️🍰まず、天神で。のだ珈琲さんで。私は定...
2022年 01月 15日
ボンボンというのは、一口菓子のことです。ボンボンショコラというと、一口のチョコレート菓子。こんなレッスンもしていま...
2022年 01月 14日
今月の基本のクラスは、アマンドショコラ。チョコレートのテンパリングを、勉強します。テンパリングというのは、温度調節...
2022年 01月 13日
20年ほど前に、イラストレーターの方と出会い、私のお菓子の写真を見せてポストカードを作ってもらいました。これです今...
2022年 01月 12日
去年は買わなかった…と思います。久々の購入。カップ&ソーサーと、お皿です。この独特の色合いが好きです。アフ...
福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/
ムースフロマージュとデザートワインの話 大人っぽいケーキ、チーズ...
シュッとしたエクレールと、シューアラ.. シューアラクレームと、エ...
東京お菓子の旅②〜パリセヴェイユさんへ〜 東京お菓子の旅の、つづき...
イチジクの動画YouTubeにアップ.. お待たせしてしまいました...
フラン・ナチュール フランスでは定番のお菓子...
東京お菓子の旅③〜リョウラさんへ〜 東京お菓子の旅の続きです...
東京お菓子の旅⑥〜銀座ウエストさんへ〜 東京お菓子の旅のつづきで...
イチジクのコンポートとジュレ編集中 イチジクのコンポートとジ...
ストウブ14センチでポテトフライ 年に一回は食べたくなる、...
東京お菓子の旅①〜マッターホーンさん.. 東京に行ってきました。少...