2022年 01月 11日
今日のレッスンは…ピスタチオの生地に、ラズベリー(フランス語ではフランボワーズ)のクリームをサンドして、ラズベリー...
2022年 01月 10日
チョコレートフォンデュや、チーズフォンデュができる、フォンデュポットを買ってきました。上と下は別々になります。ぽっ...
2022年 01月 09日
バレンタインにむけて、一年間でいちばんチョコレートの種類がある時期です。ヴァローナのチョコレートです。まだあるので...
2022年 01月 08日
エプロンを新調しました。写真を撮るの、難しいですね💦リトアニアのリネンが好きです。これと同じ形の、...
2022年 01月 07日
ニナスの紅茶です。品揃えのいいスーパーの、ボンラパスさんに売られています。パリにはニナスのショップがあり、ティール...
2022年 01月 06日
久々に、友だちにごはんを作りました。ワンプレートで…みっつのお鍋を使って。写真はふたつですが、もうひとつはシーフー...
2022年 01月 05日
今年の初焼きは、チーズケーキ。しっかりきれいに出来ました。クリームチーズは、プロセスチーズではなく、ナチュラルチー...
2022年 01月 04日
今日までお休み〜実家の掃除や片付けをして、近所の姉宅で、ネコと戯れました。甘えてこないので、抱っこはできませんなで...
2022年 01月 03日
母が亡くなり、一年たちました。母の存在感は、こんなに大きかったのか…と思います。書いても書いても、まだ、なかなか文...
2022年 01月 02日
大好きな、何を聴いても最高な、藤井風さん今日はYouTubeでライブが!!なんと10万人も参加してました。すごい…...
2022年 01月 01日
あけましておめでとうございます🎍みなさまにとって、素晴らしい一年になりますように❣️元旦の朝は、姉...
福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/
洋梨のタルトとアマンディーヌ 今月の基本のクラスは、洋...
洋梨とマロンのムース 洋梨とマロンのムースのレ...
ラ・ピラミッドのデザート マルジョレーヌ 今回のレッスンは、「マル...
西部ガスさんでレッスン 先日は、西部ガスさんでパ...
型抜きして余った生地を使うには 前回の記事のレーズンサン...
フランクフルタークランツ ずっと昔からお世話になっ...
東京お菓子の旅③〜リョウラさんへ〜 東京お菓子の旅の続きです...
セリアさんのネコ缶 今回のホワイトデーのクッ...
クッキー缶 クッキー缶を作りました。...
シャルロットの2段ケーキ お誕生日ケーキレッスンで...