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2022年 02月 27日
レーズンサンドのレッスン。かるいキャラメルサブレと、ミルキーなバタークリーム。そして、下処理をして漬け込んだラムレ...
2022年 02月 26日
セミドライの金柑を作りました。金柑をシロップで煮て、網の上で乾かします。何日かかったでしょうか。4〜5日くらいかな...
2022年 02月 25日
平尾のダリオさんへ。いつもは夜だけの営業のお店ですが、営業制限があるために、ランチも始められたそうです。そのランチ...
2022年 02月 24日
何度か名前を聞いていた、つばめドーナツさんの前を通りかかり、おやつに買って帰りました。材料にこだわった、体にやさし...
2022年 02月 23日
野菜いっぱいで、スープを作りました。大きめのお鍋で作ったのに、こんなにいっぱいになりましたお出汁は、昆布と鰹節。鶏...
2022年 02月 22日
春の和菓子をいただきましたしかも手作りですって。なんて美味しい。母の仏壇にお供えしてから、いただきました。緑茶もい...
2022年 02月 21日
キャラメルを作って、火災報知器が鳴ったことが最近では2回あり、気をつけて作りました。キャラメルがはねても、掃除が楽...
2022年 02月 20日
金柑をかるく煮て、タルトにしました。焼く前はこんな感じです。中にはキャラメルソースもうっすらと、入っています。クル...
2022年 02月 19日
博多駅新幹線口から出てすぐの、串匠さんでランチしました。串、とつきますから…串カツやさんです串匠さんは、天神や渡辺...
2022年 02月 18日
早く楽しまないと、あっという間に終わってしまう、金柑の季節。こちらは、1キロあります。ブランド金柑ではなく、ふつう...
2022年 02月 17日
いただきものの、クッキー缶です。広島の、グランクラシックさんのものです。全種類を食べないと気がすまないので…勉強の...
2022年 02月 16日
平尾にある「くらすこと」さん。お店の名前です。生活雑貨もあり、調味料なども売られています。丁寧に作られた、ランチを...
2022年 02月 15日
ミロワールというのは鏡の意味です。このグラサージュ(上がけ)が反射して、写真撮るのがむずかしい〜💦...
2022年 02月 14日
バレンタイン当日に、なってしまいました。チョコレートフォンデュの作り方の動画です。作る人の、お役に立てれば…うーん...
2022年 02月 13日
明日はバレンタインデーですね。今年はアマンドショコラ、7種類作りました。カカオ豆の産地別、ベネズエラ、エクアドル、...
2022年 02月 12日
なみなみ模様のケーキを作りました。お誕生日ケーキ作りのお手伝いです。サブレも焼いて、プレートにしました。ダックワー...
2022年 02月 11日
原にある、パスタフレスカ英(はな)さんへ行ってきました。ずーっと昔からあるお店です。移転してからは、初めての訪問で...
2022年 02月 10日
お菓子の型って、ボロボロになって買い直したものは…と思い出すと。表面に黒く加工してあるもの、ツルツルにシリコン加工...
2022年 02月 09日
少し前ですが、行ってみたかった薬院のフィリペペさんへ❣️古いビルの2階だったかな?若い方でいっぱいでした。パスタラ...
2022年 02月 08日
アマンドショコラを、7種類作りました。3日かけて…産地別のビターチョコ4種類と、ブロンドチョコ2種類、私がブレンド...
福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/
ムースフロマージュとデザートワインの話 大人っぽいケーキ、チーズ...
シュッとしたエクレールと、シューアラ.. シューアラクレームと、エ...
東京お菓子の旅②〜パリセヴェイユさんへ〜 東京お菓子の旅の、つづき...
イチジクの動画YouTubeにアップ.. お待たせしてしまいました...
フラン・ナチュール フランスでは定番のお菓子...
東京お菓子の旅③〜リョウラさんへ〜 東京お菓子の旅の続きです...
東京お菓子の旅⑥〜銀座ウエストさんへ〜 東京お菓子の旅のつづきで...
イチジクのコンポートとジュレ編集中 イチジクのコンポートとジ...
ストウブ14センチでポテトフライ 年に一回は食べたくなる、...
東京お菓子の旅①〜マッターホーンさん.. 東京に行ってきました。少...