このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2022年 04月 26日
姉宅のネコ、めいちゃんが、一歳になりました。お外を見て、たそがれるのが好きみたい。魚の形のパイ、ポワソンダブリルに...
2022年 04月 25日
実家へは、定期的に行きます。父の食事を作ったり、掃除したり。いっしょに晩ごはんを食べて…余ったおかずは、アルミカッ...
2022年 04月 24日
うさぎとくまの型で、ショコラ・ドゥ・ナンシーを焼きました。アルザス地方、ナンシーの銘菓。チョコレートとナッツがいっ...
2022年 04月 21日
京都大阪お菓子の旅の続きです。忘れたころに…なってしまいました。京都にできた、フォションホテル。フォションといえば...
2022年 04月 19日
今月の基本のクラスのレッスンは、マドレーヌとガトーウィークエンド。見た目は焼き色だけで地味です。ウィークエンドは、...
2022年 04月 15日
バタバタしていて、だいぶ空いてしまいました💦先日、毎年ご家族で参加してくださるファミリーの、お誕生...
2022年 04月 07日
誰かにプレゼントするとき。たぶん、一番よく作るかもしれない…このヴィジタンディーヌ。ヘーゼルナッツと、焦がしバター...
2022年 04月 02日
4月になりましたね。エイプリルフールのお菓子、ポワソンダブリルです。ポワソンは魚、アブリルは4月。4月の魚っていう...
福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/
ムースフロマージュとデザートワインの話 大人っぽいケーキ、チーズ...
シュッとしたエクレールと、シューアラ.. シューアラクレームと、エ...
東京お菓子の旅②〜パリセヴェイユさんへ〜 東京お菓子の旅の、つづき...
イチジクの動画YouTubeにアップ.. お待たせしてしまいました...
フラン・ナチュール フランスでは定番のお菓子...
東京お菓子の旅③〜リョウラさんへ〜 東京お菓子の旅の続きです...
東京お菓子の旅⑥〜銀座ウエストさんへ〜 東京お菓子の旅のつづきで...
イチジクのコンポートとジュレ編集中 イチジクのコンポートとジ...
ストウブ14センチでポテトフライ 年に一回は食べたくなる、...
東京お菓子の旅①〜マッターホーンさん.. 東京に行ってきました。少...