このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2022年 08月 31日
この日は、なかよしグループの方々のレッスンで、フルーツのタルト。生徒さんのおひとりが、お誕生日ということで、ローソ...
2022年 08月 26日
桃のムースです。桃をコンポートにして、ピュレにして。ムースにします。アーモンドいっぱいの生地にあいます。天然のピン...
2022年 08月 25日
今月の基本のクラスは…基本の生地、シュー生地と、基本中の基本クレームパティシェール(カスタードクリーム)をします。...
2022年 08月 23日
いろいろと、やるべきことがあるのに。夜のパン作り。シンプルな丸パンです。型なしで焼けるのは、手軽でいいですね。
2022年 08月 21日
またまた、ねこパンです。今回は、リッチな生地で焼いてみました。バターと卵いっぱいの、ブリオッシュの生地で。うーん、...
2022年 08月 19日
ねこ型が目にとまり、買ってみました。とりあえず、焼いてみました〜5gずつ生地量かえて。また作ろう。キャンドゥさんで...
バナナとココナッツのタルトレット。小さなタルトは、タルトレットって言います。マトファーの、オーバル型で焼きました。...
2022年 08月 17日
ラグーソース、2時間煮込みました。お肉は香ばしく焼き付けて。野菜もいっぱい❣️悶絶〜。美味しいです。こんな料理が好...
2022年 08月 16日
姉宅のねこです。これ、ねこ鍋って言うんだそうです。冷んやりして気持ちいい〜🐱最近は、綿棒遊びがお気...
2022年 08月 14日
お盆は実家へ通い、お供え膳をつくっています。毎回、一合ずつご飯を炊きます。小さなストウブを持ち込んで。これ、12セ...
やや小ぶりな桃です。食べてみたら美味しくて、追加で買いに行きました。フルーツが美味しいと、幸せです。夏のフルーツも...
2022年 08月 13日
エクレールショコラと、シューアラクレーム。今月の、基本のクラスのレッスンのメニューです。エクレールというのは、稲妻...
2022年 08月 11日
お肉をジュージュー。ストウブで。焼き色をつけやすいのが、ストウブのいいところ😊とにかくスパイスをた...
2022年 08月 09日
バニラのババロアのシャルロット。あらためて、ババロアの美味しさにびっくり…なお菓子🎂だと思います。...
2022年 08月 08日
薬院のカレーやさん「Rスリランカ」さんへ。2度目の訪問です。はやめの晩ごはんに、行ってきました。一日5食限定の、野...
2022年 08月 07日
ちょっと前に、リッツカールトン京都、ピエールエルメのアフタヌーンティーに行ったときの様子を、YouTubeにアップ...
2022年 08月 06日
バテそうな暑さですね。エアコンがなかったら…と思うと…エアコンが使えることに、感謝です💗今夜は冬瓜...
2022年 08月 05日
先日の西部ガスさんでの、親子レッスンで作ったブラウニー。ラッピングに選んだのは、こちらです。ミッフィーのワックスペ...
2022年 08月 04日
今日は、西部ガスクッキングクラブで、親子レッスンでした。お子さまたちのエネルギーに触れられて。楽しかった〜!コロナ...
2022年 08月 03日
シャルロット・ア・ラ・ヴァニーユです。リクエストで、バニラのババロアのケーキを、ということで、作りました。長く通っ...
福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/
ムースフロマージュとデザートワインの話 大人っぽいケーキ、チーズ...
シュッとしたエクレールと、シューアラ.. シューアラクレームと、エ...
東京お菓子の旅②〜パリセヴェイユさんへ〜 東京お菓子の旅の、つづき...
イチジクの動画YouTubeにアップ.. お待たせしてしまいました...
フラン・ナチュール フランスでは定番のお菓子...
東京お菓子の旅③〜リョウラさんへ〜 東京お菓子の旅の続きです...
東京お菓子の旅⑥〜銀座ウエストさんへ〜 東京お菓子の旅のつづきで...
イチジクのコンポートとジュレ編集中 イチジクのコンポートとジ...
ストウブ14センチでポテトフライ 年に一回は食べたくなる、...
東京お菓子の旅①〜マッターホーンさん.. 東京に行ってきました。少...