このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2022年 09月 28日
今月の基本クラスのレッスンは、焼き菓子3種。卵白を使ったお菓子です。フィナンシェ、ティグレ、マロングラッセの入った...
2022年 09月 23日
お世話になっている方への、お誕生日ケーキを作りました。今の時期、シャインマスカット。ゴルフ好きの方なので、ゴルフに...
2022年 09月 17日
バナナとキャラメルのお菓子です。とっても簡単。見た目は…そんなに簡単そうには見えないかな…マンケ型で焼きました。バ...
2022年 09月 13日
シャルロットのレッスンです。絞って焼く生地、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールで、箱を作り、中にムースをながすお菓子...
2022年 09月 09日
姉宅のネコは、1歳と約半年。そろそろ成人か、女子高生くらいかな。なかなか頭がよく、そして媚びは売らず、孤独を愛し。...
2022年 09月 06日
かわいいグラスを、見つけました。ひとつ買い、使ってみるといいからまた買い足し。結局4色そろいました。真ん中のグラス...
福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/
ムースフロマージュとデザートワインの話 大人っぽいケーキ、チーズ...
シュッとしたエクレールと、シューアラ.. シューアラクレームと、エ...
東京お菓子の旅②〜パリセヴェイユさんへ〜 東京お菓子の旅の、つづき...
イチジクの動画YouTubeにアップ.. お待たせしてしまいました...
フラン・ナチュール フランスでは定番のお菓子...
東京お菓子の旅③〜リョウラさんへ〜 東京お菓子の旅の続きです...
東京お菓子の旅⑥〜銀座ウエストさんへ〜 東京お菓子の旅のつづきで...
イチジクのコンポートとジュレ編集中 イチジクのコンポートとジ...
ストウブ14センチでポテトフライ 年に一回は食べたくなる、...
東京お菓子の旅①〜マッターホーンさん.. 東京に行ってきました。少...