このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2022年 12月 31日
今年最後のレッスンは、シュトーレンでした。てごねで…美味しくできました。焼き上がりに、バターをたーっぷり染み込ませ...
2022年 12月 30日
クリスマス後のレッスンは…ブッシュドノエル作りで、たくさん作っていた飾りを、好きなだけ飾ってもらいます。もりもりで...
2022年 12月 28日
今年のクリスマスも、終わりました〜体力を消耗して、ブログを書くのが遅くなってしまいました。3つのブッシュドノエル。...
2022年 12月 22日
今月の基本のクラスは、ブッシュ・ド・ノエル。チョコレートのノエルです。ブッシュというのは、薪という意味で。薪をあら...
2022年 12月 21日
生徒さんのリクエストで、シュトーレンをレッスンしました。だいぶ前から、フルーツを漬け込んで…生地は手ごねで作りまし...
2022年 12月 20日
コーヒーのバタークリームのノエルです。アーモンドいっぱいのリッチな生地に、バタークリームとナッツのプラリネ入り。大...
2022年 12月 18日
お誕生日ケーキレッスンは、4歳のお子さんへのケーキ🎂シンプルなショートケーキです。ママのケーキがい...
2022年 12月 17日
親子レッスンで、モンブランを作りました。前回は、お子様のお好みのケーキで。今回は、お母様のお好みで。順番に、好きな...
2022年 12月 13日
やっと…ホームページ公開しました。よかったら、見てみてくださいね。
2022年 12月 10日
先月の、基本のクラスのメニューです。チュイル・オ・ザマンド、アーモンドのチュイルと、チーズの濃厚なケーキ。そして、...
2022年 12月 09日
今、とてもする事が多くて、バタバタしてます。クリスマスへ向けて、準備しているのと。今、作っているホームページについ...
福岡市内で、少人数(1クラス2~3人)の家庭でできるフランス菓子教室をしています、石川美奈子です。旧ブログはこちらです。→https://minaring.exblog.jp/
ムースフロマージュとデザートワインの話 大人っぽいケーキ、チーズ...
シュッとしたエクレールと、シューアラ.. シューアラクレームと、エ...
東京お菓子の旅②〜パリセヴェイユさんへ〜 東京お菓子の旅の、つづき...
イチジクの動画YouTubeにアップ.. お待たせしてしまいました...
フラン・ナチュール フランスでは定番のお菓子...
東京お菓子の旅③〜リョウラさんへ〜 東京お菓子の旅の続きです...
東京お菓子の旅⑥〜銀座ウエストさんへ〜 東京お菓子の旅のつづきで...
イチジクのコンポートとジュレ編集中 イチジクのコンポートとジ...
ストウブ14センチでポテトフライ 年に一回は食べたくなる、...
東京お菓子の旅①〜マッターホーンさん.. 東京に行ってきました。少...